10 buah ini tinggi gula, penderita diabetes dilarang mengonsumsi
Hajinews – Buah yang mengandung tinggi gula harus dijauhi oleh penderita diabetes. Mengonsumsi buah yang tinggi gula akan membuat lonjakan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
Menghindari buah tinggi gula adalah salah satu cara terbaik bagi penderita diabetes untuk menyembuhkan diabetesnya.
Dikutip dari Boldsky pada 14 Desember 2020, berikut 10 buah tinggi gula yang dilarang dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Mangga
Setiap 100 gram mangga memiliki sekitar 14 gram kandungan gula, yang dapat memperburuk keseimbangan gula darah.
Meskipun manga adalah salah satu buah terlezat di dunia, buah ini harus dihindari karena kandungan gulanya yang tinggi.
Konsumsi secara teratur dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang berkepanjangan.
Sawo
Buah ini mengandung sekitar 7 gram gula dalam setiap 100 gram atau 1 porsi.
Nilai indeks glikemik buah, serta kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi, bisa sangat berbahaya bagi seseorang yang menderita diabetes
Anggur
Kaya akan serat, vitamin dan nutrisi penting lainnya, anggur juga mengandung jumlah gula yang baik.
Anggur tidak boleh ditambahkan ke menu makanan penderita diabetes karena 85 gram anggur dapat mengandung karbohidrat setinggi 15 gram
Aprikot Kering
Meskipun aprikot segar dapat ditambahkan ke diet diabetes, namun tidak boleh mengonsumsi buah-buahan olahan seperti aprikot kering.
Satu cangkir bagian aprikot segar memiliki 74 kalori dan 14,5 gram gula alami.
Buah plum kering
Ini adalah salah satu buah utama yang harus dihindari oleh penderita diabetes. Dengan nilai indeks glikemik 103, plum mengandung 24 gram karbohidrat dalam setiap porsi, sekira seperempat cangkir.
Nanas
Meski relatif aman mengonsumsi nanas saat menderita diabetes, konsumsi berlebihan dapat merusak kadar gula darah Anda.
Kontrol saat mengonsumsi nanas dan pantau perubahan kadar gula darah Anda.
Srikaya
Meskipun merupakan sumber vitamin C, kalsium, zat besi, dan serat yang baik, srikaya bukanlah pilihan terbaik untuk penderita diabetes.
Satu buah kecil sekitar 100 gram bisa mengandung karbohidrat setinggi 23 gram. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa, penderita diabetes bisa mengonsumsi buah ini tetapi harus sangat berhati-hati
Semangka
Rendah serat dan kalori, semangka memiliki nilai indeks glikemik 72. Setengah cangkir saji dapat mengandung sekitar 5 gram karbohidrat.
Semangka boleh dikonsumsi tetapi dalam porsi yang sangat sedikit.
Pepaya
Memiliki nilai indeks glikemik rata-rata 59, pepaya kaya akan karbohidrat dan kalori.
Jika penderita diabetes mengonsumsi buah ini, harus dalam jumlah yang sangat terbatas untuk menghindari peningkatan gula darah.
Jus Buah
Seratus persen jus buah, terbuat dari buah apapun, harus dihindari oleh seorang yang menderita diabetes. Itu karena dapat menyebabkan lonjakan glukosa.
Jus ini tidak mengandung serat. Jus dengan cepat dimetabolisme dan meningkatkan gula darah dalam beberapa menit saja.
Di antara buah-buahan yang harus dihindari penderita diabetes harus mempertimbangkan nilai indeks glikemiks. Sebelum menambahkannya ke makanan mereka.
Umumnya indeks glikemik harus sama dengan 55 atau lebih rendah agar aman dikonsumsi bagi penderita diabetes.
Jika Anda penderita diabetes ingin mengonsumsi buah, buah-buahan seperti stroberi, pir, dan apel adalah beberapa contoh yang rendah karbohidrat. Dapat Anda dimasukkan ke dalam menu makanan penderita diabetes
Sumber : ringtimes