Hajinews – Dalam menghadapi pandemi yang berkepanjangan ini, tentu hal paling utama dalam mengantisipasinya adalah dengan menjalankan prosedur kesehatan yang telah distandarkan pemerintah dan ahli kesehatan.
Selalu memakai masker ketika sedang berada di keramaian, rajin mencuci tangan dengan memakai sabun, atau memakai Handsanitizer.
Selain hal di atas ada yang lebih penting , terkadang kita abaikan begitu saja. Yaitu menjaga antibodi. Kita harus lebih panik ketika antibodi hilang dari tubuh. Karena itu harus diupayakan bagaimana agar tubuh senantiasa mempunyai cadangan antibodi yang memadai.
Virus hanya bisa dikalahkan dengan antibodi, ketersediaan antibodi dalam tubuh tidak selalu sama, kadang banyak terkadang sedikit, hal itu tergantung pada asupan gizi yang kita konsumsi.
Makanan yang mengandung vit E dan C bisa memproduksi antibodi, Sumber vitamin C dan E terdapat pada Buah2an, kacang2an dan sayur2an, antara lain:
Jeruk Manis/nipis
Tomat
Jambu Biji
Kacang Tanah
Kacang Hijau
Bayam
Pucuk Melinjo
Pucuk Kates
Selain makanan di atas, antibodi bisa dihasilkan juga dengan cara berjemur di bawah sinar matahari. (Nenden).