Awas! Ini 8 Istilah Makanan yang Terbuat dari Babi, Muslim Harus Tahu

banner 400x400

Hajinews — Sempat heboh soal pria muslim yang tak sengaja makan daging babi karena ketidaktahuannya. Supaya tak salah, kita sebagai muslim perlu tahu istilah-istilah makanan yang terbuat dari babi.

Lewat akun Twitter @fkadrun, seorang pria menceritakan pengalaman tak mengenakkan saat memesan makanan lewat ojek online. Ia memesan makanan yang ternyata terdapat daging babi di dalamnya.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Ia memesan dari gerai bernama Nasi Campur Kencana 99 yang berlokasi di Karanganyar. Saat itu, ia memesan menu paket Murmer yang berupa nasi hainan dan lauk-pauk.

Ternyata beberapa lauk pelengkap di dalamnya adalah daging babi, yakni lapchiong dan bakso goreng. Namun, pria itu tidak mengetahui apa itu lapchiong. Sementara di aplikasi ojolnya juga tidak ada keterangan halal atau haram.

Nah, supaya tak salah lagi ada baiknya kamu mengetahui beberapa istilah makanan yang terbuat dari daging babi. Mulai dari lapchiong hingga bakut.

Berikut 8 nama makanan yang mengandung daging babi, sebagaimana dikutip dari Detikhealth:

1. Lapchiong

Lapchiong ataulapcheong adalah sosis yang terbuat dari daging babi. Dibuat dari daging dan lemak babi dan dikeringkan. Sosis ini memiliki tekstur yang lebih keras dan kasar dari pada sosis yang terbuat dari daging sapi atau ayam.

Lapchiong memiliki cita rasa manis dengan aroma bumbu yang khas. Biasanya lapchiong disajikan dalam nasi goreng, nasi campur, bihun goreng dan mie goreng. Saat dimasak, lapchiong akan dipotong-potong terlebih dahulu. Sosis ini lebih berminyak daripada sosis daging sapi.

 

2. Samcan

Samcan merupakan daging babi yang terdiri dari lapisan daging dan lemak. Samcan dikenal juga dengan istilah pork belly karena berasal dari daging babi bagian lemak. Samcan ini sering dianggap sebagai bagian babi yang paling enak.

Samcan memiliki cita rasa yang sangat gurih. Rasa gurih itu berasal dari lemak yang berlapis-lapis dengan daging. Samcan biasanya diolah dengan cara digoreng kering dan garing. Atau dibuat babi panggang renyah atau babi kecap.

 

3. Ham

Ham adalah istilah dalam bahasa Inggris untuk menyebut bagian paha hewan secara umum. Namun, istilah ini lebih sering digunakan untuk menyebut paha babi.

Ham babi ini seluruhnya berupa daging yang padat dan memiliki tekstur yang lembut. Umumnya ham diproses dengan cara diasapi dan diasinkan agar lebih awet. Biasanya dipotong dadu atau diiris tipis untuk isian sandwich atau campuran masakan lainnya. Bentuknya sekilas mirip daging ayam.

 

4. Bacon

Istilah bacon sering dipakai untuk istilah daging babi yang diasap. Berupa daging punggung, bagian perut babi dan berupa irisan tipis dengan lapisan daging dan lemak. Biasanya dipanggang hingga lemak meleleh dan kering. dijadikan isian sandwich, burger atau topping telur goreng.

Belakangan banyak produsen membuat bacon dari daging sapi. Dikenal dengan nama ‘beef bacon’, bentuk dan irisannya mirip dengan bacon babi hanya saja dagingnya lebih merah.

 

5. Sekba

Sekba atau disebut juga bektim adalah hidangan yang terbuat dari jeroan babi khas China Selatan. Jeroan tersebut kemudian direbus dalam kuah sup yang dibumbui kecap, rempah dan bawang.

Mulai dari hati, babat, usus, paru-paru dan ada juga yang menambahkan telinga dan lidah babi. Hidangan ini mirip dengan semur. Berkuah kecokelatan dengan aroma bunga lawang yang harum. Rasanya manis, gurih dan asin.

 

6. Bakut

Bakut adalah sebutan untuk iga babi. Bagian iga pada babi ini umumnya diolah menjadi sup. Dikenal dengan nama bakut teh. Sajian ini populer di Singapura. Seperti sup, kuahnya sedikit keruh dengan potongan iga babi yang empuk gurih.

Di Indonesia, baku biasa dimasak kuah dengan sayur asin. Yang dipakai daging iga babi potongan pendek (short ribs) dan yang panjang. Rasanya jadi asam gurih dan segar karena tambahan sayur asin.

 

7. Char siu

Char siu merupakan istilah untuk menyebut daging babi panggang dengan bumbu merah khas Canton. Hidangan ini dikenal juga dengan sebutan barbeque manis. Biasanya dipanggang kering dalam bentuk potongan.

Dijual sebagai potongan utuh atau dipotong tipis menjadi lauk wajib nasi campur. Dikenal sebagai BBQ pork dengan rasa gurih sedikit manis dengan balutan rempah yang harum.

 

8. Lard

Berbeda dengan lard, lard merupakan istilah untuk menyebut lemak babi. Kualitas terbaik dari lard ini biasanya diperoleh dari bagian ginjal, sementara kualitas terendah dari bagian usus.

Lard biasanya digunakan sebagai minyak atau campuran dalam masakan. Umumnya digunakan untuk pastry-pastry untuk meningkatkan tekstur renyah.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *