Enaknya Roti Tawar Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 3 Kondisi Ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa

Enaknya Roti Tawar Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 3 Kondisi Ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa
Enaknya Roti Tawar Ternyata Pantang Dimakan Orang dengan 3 Kondisi Ini, Bahayanya Bisa Mengancam Nyawa
banner 400x400
Hajinews.id – Roti tawar kini telah menjadi salah satu alternatif menu sarapan orang-orang Indonesia.

Namun, siapa sangka jika roti tawar malah bisa membawa malapetaka untuk sebagian orang.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Ya, orang dengan kondisi tertentu dilarang keras makan roti tawar karena bisa menyebabkan efek buruk bagi kesehatan.

Melansir SajianSedap, berikut golongan orang yang dilarang makan roti tawar.

Apa Anda termasuk salah satunya?

1. Penderita Maag

Sebagian orang mengatakan bila penderita maag tidak boleh mengonsumsi roti.

Tapi benarkah hal tersebut atau cuma hoax semata?

Jawabannya ternyata benar.

Penderita maag sebaiknya disarankan menghindari konsumsi roti, lo.

Alasannya karena kebanyakan roti di negara kita Indonesia menggunakan ragi dalam proses produksinya.

Ragi berguna untuk memberikan tekstur serta bau khas pada roti serta membuat roti lebih tahan lama.

Namun, kandungan ragi ini justru yang membuat penderita maag sebaiknya menghindari roti.

Pasalnya, mikroorganisme yang ada di dalam ragi bisa meningkatkan jumlah gas serta zat asam pada lambung dan membuat sakit maag Anda semakin parah.

Orang dengan sakit maag juga sebaiknya hindari konsumsi makanan pedas, serta yang banyak mengandung gas.

2. Penderita Autoimun

Dikutip dari Kompas.com, roti tawar termasuk makanan yang menjadi penyebab utama untuk menekan sistem kekebalan, menurut Dr Josh Axe, DNM, CNS, DC, pendiri Ancient Nutrition dan DrAxe.com.

Roti tawar, biskuit, kue, roti gulung, dan lain-lain. Yang dibuat dengan tepung terigu cenderung tinggi kalori dan rendah nutrisi. Sehingga dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan risiko yang terkait dengan obesitas/resistensi insulin,” kata Axe.

Axe mengatakan produk yang dibuat dari biji-bijian olahan seperti roti tawar juga cenderung mengandung aditif yang dapat menganggu sistem kekebalan tubuh.

Bagi orang yang tidak dapat mentolerir gluten, hal ini bisa menjadi tekanan bagi seluruh sistem kekebalan.

Itu sebabnya, penderita autoimun biasanya diwajibkan menjalani pola hidup gluten free. Akibatnya, roti tawar pun tak bisa lagi dikonsumsi.

Selain itu, roti tawar juga dapat menyebabkan peradangan dan mengurangi kemampuan tubuh untuk melindungi atau menyembuhkan dirinya sendiri menurut Pelatih Bersertifikat XPS, FMT, dan NASM, CJ Hammond.

“Ketika sistem kekebalan hanya sedikit menyebar untuk mengatur dan mencegah peradangan atau melawan penyakit, itu tidak akan memungkinkan tubuh untuk menggunakan sistem kekebalan secara maksimal,” kata Hammond.

3. Penderita Diabetes

Roti tawar yang terbuat dari tepung terigu diketahui mengandung tinggi glukosa.

Apalagi jika rotinya kemudian dimakan bersama aneka selai ann manis.

Selain itu roti tawar juga mengandung banyak indeks glikemik yang bisa membuat lonjakan gula dalam darah.

Karena itu, penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi roti tawar, lo.

Ada baiknya kamu mengganti menu roti tawar dengan mengonsumsi roti gandum yang lebih sehat.

Sumber: grid

 

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *