Hati-Hati ! ini 13 Makanan yang Bisa Berubah Jadi Racun Ketika Memanaskan Kembali

Makanan yang Bisa Berubah Jadi Racun
Kentang/istimewa
banner 400x400

Proses pemanasannya juga enggak boleh berulang ya, idealnya sih cuma satu kali saja.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

6. Telur

Makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi berikutnya adalah telur.

Baik diolah menjadi telur goreng, rebus, ataupun telur kecap, makanan tinggi protein ini tetap tidak boleh dipanaskan lagi.

Sebaliknya, konsumsilah olahan telur tersebut meski dalam keadaan dingin.

Karena jika dipanaskan kembali, kandungan protein yang juga “mengandung” nitrogen ini bisa teroksidasi, dan mengakibatkan gangguan kesehatan serius, seperti kanker.

7. Lobak

Sama seperti bayam, lobak pun kaya akan kandungan nitrat. Alhasil, sayuran ini dianggap sebagai salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi.

Karena seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, senyawa nitrat yang terkandung dalam sayuran bisa berubah menjadi nitrit.

Kelebihan kadar nitrit yang masuk ke dalam tubuh, dapat mengakibatkan seseorang bisa mengalami keracunan.

Bahkan dalam kategori serius, nitrit yang bersifat karsinogenik ini bisa memicu risiko kanker.

8. Makanan bersantan

Siapa yang tak suka makanan bersantan? Apalagi masyarakat Indonesia. Makanan yang satu ini memang seringnya dimasak saat perayaan besar, seperti Idul Fitri atau Idul Adha.

Namun kamu tahu nggak sih, kalau ternyata makanan bersantan itu termasuk makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi?

Soalnya, kandungan lemak yang ada pada makanan bersantan ini dapat berubah menjadi lemak jenuh, yang justru memicu penyakit jantung dan peningkatan kadar kolesterol pada tubuh.

Makanya, saat akan memasak makanan bersantan, disarankan untuk memasukkan santannya paling terakhir sesaat sebelum masakan matang.

Begitupun saat ingin memanaskannya kembali. Sebaiknya gunakan api kecil dan panaskan dalam waktu sebentar saja, agar santan tidak mengeluarkan minyak berlebih.

9. Daun seledri

Daun seledri seringnya dipakai untuk menambah aroma sedap pada makanan berkuah seperti sop.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *