Daun seledri juga banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, salah satunya adalah untuk mencegah kanker.
Namun disisi lain, daun seledri bisa jadi makanan beracun, terutama jika dipanaskan lebih dari dua kali.
Hal ini serupa persoalannya dengan sayur bayam dan lobak, yang mana daun seledri juga mengandung senyawa nitrat.
10. Gorengan
Siapa disini yang suka makan gorengan dalam keadaan hangat? Meski lezat, namun menghangatkan kembali gorengan justru tidak dianjurkan.
Sebab, makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi ini bisa membahayakan kesehatan. Karena saat dipanaskan, gorengan justru menghasilkan kandungan lemak yang tinggi.
Apabila dikonsumsi, makanan yang mengandung banyak lemak ini bisa menimbulkan berbagai efek buruk bagi tubuh.
Mulai dari menyebabkan penyakit jantung koroner, menyebabkan stroke, hingga meningkatkan risiko batu empedu.
11. Brokoli
Jenis sayur berbentuk kribo ini sama seperti seledri dan bayam, yaitu tinggi akan nitrat. Meski sebelumnya mengandung banyak manfaat kesehatan, tapi jika dipanaskan berulang kali bisa berubah jadi racun dan bisa memicu risiko kanker.
12. Wortel
Siapa sangka sayur orange ini juga mengandung nitrat cukup tinggi. Wortel juga tidak baik dikonsumsi jika sudah dipanaskan ulang. Jika memungkinkan, lebih aman untuk mengeluarkan wortel dari piring sebelum memanaskannya kembali.
13. Kangkung
Dilansir dari healthline, memanaskan sayur terbukti dapat mengurangi vitamin dibandingkan dengan memakannya secara mentah.
Begitu pula dengan kangkung yang gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen. Hal ini disebabkan karena kangkung mengandung nitrat serta sumber zat besi.
Itu dia 13 jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi. Memang kita harus selalu waspada terlebih dalam menjaga kesehatan.Semoga bermanfaat dan salam sehat selalu.***