Hajinews.id – Buah quince mungkin enggak populer di Indonesia. Bentuknya perpaduan apel dan pir, warnanya kuning mirip lemon. Quince dijuluki buah purba, karena udah ada sejak zaman kuno. Buah yang berasal dari Iran, Turki, Yunani, dan Semenanjung Krimea ini, semula tumbuh liar.
Di Turki, quince udah dibudidayakan selama berabad-abad. Mereka menyebutnya ‘Ayva’. Turki merupakan produsen dan pengekspor quince terbesar di dunia. Puncak musim panen berlangsung Oktober sampai Desember.
Buah Quince Harus Dimasak
Ada beberapa varietas quince yang dikembangkan di Turki. Mayoritas enggak bisa dimakan segar. Karena tekstur buahnya keras, rasanya hambar, getir bahkan cenderung kecut asam. Hanya beberapa jenis yang teksturnya lembut dan rasanya manis.
Quince matang memiliki aroma harum, mirip vanilla. Berbeda dengan yang segar, quince yang dimasak mengeluarkan rasa manis. Di Turki, quince umumnya diolah menjadi selai, jelly, sirup, cake, kue kering dan ayva tatlisi alias manisan quince. Buah ini juga digunakan untuk salad dan olahan daging domba, sapi dan daging unggas.
Quince ‘Apel Emas’ Simbol Cinta
Budidaya quince udah dimulai sejak Kekaisaran Yunani kuno dan Romawi. Quince selalu dikaitkan dengan Aphrodite, dewi cinta dalam mitologi Yunani. Konon, apel emas yang diberikan Paris ke Aphrodite adalah quince.
Paris merupakan pangeran Troy, pria tertampan di dunia. Aphrodite sering digambarkan memegang quince di tangan kanannya. Buah ini menyimbolkan cinta, keindahan, kesuburan dan pengabdian seperti dirinya.
Simbol Kesuburan dan Buah Terlarang
Quince juga jadi buah ‘wajib’ dalam upacara pernikahan di Yunani. Pengantin wanita memakan quince di hari pernikahan agar aroma mulutnya wangi, sekaligus untuk mendapatkan bayi laki-laki.
Dalam Alkitab, disebutkan tentang buah terlarang, yang membuat Adam dan Hawa terusir dari Taman Eden. Banyak yang menafsirkan, buah tersebut adalah quince.
Pohon Hias
Pohon quince berbuah di musim gugur. Batangnya dipenuhi daun dan buah. Sementara di musim semi, pohon quince menawarkan pesona lain. Bunganya bermekaran, setelah daun terbentuk. Bunga tunggal ini muncul di ujung tunas baru. Ada yang berwarna putih, merah muda, merah bata atau berwarna seperti jeruk. Bunga pohon quince sangat harum. Engga heran, banyak yang menjadikannya tanaman hias.
Quince Kaya Khasiat
Quince kaya vitamin C, serat dan mineral penting. Quince rendah kalori, sehingga cocok untuk menu diet. Selama puluhan tahun, quince digunakan dalam pengobatan tradisional. Kandungan antioksidannya mampu mengurangi peradangan, melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas dan melindungi tubuh dari penyakit kronis seperti jantung.
Sirup quince banyak digunakan untuk mengobati berbagai gangguan pencernaan, mencegah dan mengobati sakit maag, meringankan gejala refluks asam (GERD) serta meringankan mual saat kehamilan,