Sumber kolagen lainnya termasuk kulit ayam, namun ayamnya adalah ayam yang sehat.
Tak kalah berkhasiat untuk imun, ialah kelompok berries, meliputi strawberry, mulberry, elderberry, raspberry, dan buah-buahan serta sayur-sayuran.
“Panduannya kalau bisa beraneka ragam rasa, beraneka ragam warna, ada warna merah paprika, orange wartelitu juga bisa diaplikasikan,” tutur dr Zaidul Akbar.
Kemudian teh, bagus dikonsumsi namun tidak dalam jumlah yang berlebihan, termasuk salah satu yang bisa meningkatkan imunitas, yakni teh hijau dan teh hitam.
Tak hanya itu, perlu diterapkan makan sehari-hari yakni makanan fermentasi, probiotik atau prebiotik, paling mudah ditemukan tempe, tauco, kurma, dan lain-lain.
“Tak kalah penting, sumber imunitas seseorang berasal dari bahan makanan bawang-bawangan, bawang putih, bawang bombay, bawang dayak, dan semua jenis bawang-bawangan, karena memiliki antibakteri dan antimikroba,” ujarnya.
Meski tidak memiliki penyakit apapun, semakin banyak konsumsi rempah dan rimpang akan semakin bagus bagi tubuh.