Kandungan antioksidan yang tinggi dan senyawa lainnya dalam kencur sangat berguna untuk mencegah tumbuh dan berkembangnya sel kanker dalam tubuh.
- Mengurangi stress
Kencur memiliki efek menenangkan yang dapat membantu mengurangi stress. Biasanya kencur diolah menjadi jamu, suplemen, dan aromaterapi untuk dikonsumsi.
- Menambah nafsu makan
Kandungan senyawa carminative dan aroma serta rasa yang khas dalam kencur dipercaya dapat menambah nafsu makan seseorang.
Biasanya jamu beras kencur yang paling sering dikonsumsi oleh kebanyakan masyarakat Indonesia.
- Mempercepat penyembuhan luka
Ekstrak alkohol dalam kencur dapat meningkatkan proses penyembuhan dan penutupan luka secara lebih cepat.
Luka yang terbuka akan menyebabkan masuknya mikroba dalam tubuh, sehingga perlu segera ditangani.
Itulah 8 manfaat kencur bagi kesehatan tubuh manusia.
Meskipun kencur memiliki beragam manfaat bagi tubuh, namun tetap saja dokter menganjurkan untuk tidak mengonsumsi kencur secara berlebihan.
Karena dapat menyebabkan efek samping seperti penurunan energi, buang air kecil berlebihan, diare, koma, dan kurang nafsu makan.
Sehingga, konsumsilah kencur dengan jumlah yang pas dan secukupnya.