Cara Mengurangi Kolesterol Makanan, Konsumsi Bawang Putih dan Merah

Mengurangi Kolesterol Makanan
Bawang Putih dan Bawang Merah

Hajinews.co.id – Menghitung jumlah kolesterol dalam makanan sehari-hari memang tidak mudah, meski Anda memiliki daftar kolesterol di setiap hidangan.

Konsumsi kolesterol harian tidak boleh melebihi 300 miligram. Jika melebihi nilai tersebut dapat menyebabkan peningkatan kadar kolesterol. Ditambah lagi gaya hidup Anda yang jarang aktif.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Cari tahu cara membatasi kadar kolesterol pada makanan yang Anda makan setiap hari, kutipan dari majalah Sedap “Sedap / ED 03 2015” (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

  1. Kurangi penggunaan minyak goreng

Sebagian besar minyak goreng dibuat dari minyak kelapa sawit dan dari minyak kelapa. Minyak dari minyak goreng dapat diubah menjadi kolesterol.

Sebaiknya sebisa mungkin membatasi minyak dari kelapa termasuk santan agar tidak makin tinggi kolesterol.

  1. Buang lemak pada daging

Saat makan daging-dagingan kamu bisa membuang bagian lemak, seperti ayam pada kulit yang tebal dan kaya lemak.

Ketika sudah terkena masalah kolesterol saat memasak daging sebaiknya direbus lebih dulu sehingga lemaknya keluar.

Dinginkan kaldu daging sampai bagian minyak memisah dan bisa dibuang.

  1. Kurangi porsi makan daging

Porsi menu daging sering kali terlalu besar untuk ukuran satu orang, seperti sate 10 tusuk dan steik satu piring

Kurangi setiap porsi saat memakan daging, lima tusuk sate dan steik setengah porsi bisa dinikmati, karena lebih pas dengan kebutuhan harian terhadap protein dan lemak.

  1. Ganti lemak buruk dengan lemak baik

Ganti lemak buruk dengan lemak baik bisa dengan ketika memproses masakan yang tidak memerlukan panas tinggi dan lama, misalnya tumis. Bisa menggunakan minyak biji-bijian.

Umumnya lemak nabati lebih bersahabat daripada lemak hewani.

  1. Masak daging dengan cara dipanggang

Selain tanpa perlu menggunakan minyak goreng, pemanggangan juga dapat mengurangi lemak daging. Sebagian lemak beserta kolesterol larut di dalamya akan meleleh.

  1. Hindari lemak trans

Lemak trans termasuk jenis lemak jahat yang dapat meningkatkan kolesterol sehingga perlu dihindari.

Lemak trans didapat dari makanan yang digoreng lama dengan panas tinggi dengan minyak yang dipakai berulang kali.

  1. Tambahkan kacang-kacangan

Kacang-kacangan mengandung lemak baik yang bisa menurunkan kadar kolesterol. Kacang-kacangan sebaiknya dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, dan disangrai maupun direbus.

  1. Perbanyak bawang putih dan merah

Selain bisa memperlezat makanan bawang putih dan bawang merah juga bisa menurunkan kadar kolesterol.

Gunakan bawang merah dan bawang putih saat mengolah berbagai masakan.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar