Manfaat Beras Hitam, “Beras Terlarang”, Sering Dikonsumsi Oleh Kalangan Bangsawan Tiongkok

Manfaat Beras Hitam
Beras Hitam
  1. Meningkatkan kesehatan mata

Makanan tertentu berwarna merah, kuning, dan oranye seperti wortel terkenal mengandung karotenoid (pigmen yang dapat meningkatkan kesehatan mata).

Menurut Allen, beras hitam juga mengandung karotenoid – khususnya, lutein dan zeaxanthin.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa kedua karotenoid ini dapat membantu melindungi makula dari kerusakan akibat cahaya biru.

Meningkatkan ketajaman penglihatan, serta dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia dan katarak.

  1. Indeks glikemik lebih rendah dibandingkan nasi putih

Salah satu kelemahan nasi putih adalah indeks glikemik (GI) yang tinggi, dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Jika Anda khawatir dengan kadar gula darah karena diabetes tipe 2 atau alasan lainnya, nasi hitam adalah pilihan lezat karena GI lebih rendah.

Bukan sekedar keunggulan estetika

Menurut American Heart Association, pola makan yang memiliki warna berbeda dari buah dan sayuran menjadi cara terbaik mendapatkan vitamin, mineral, dan nutrisi.

“Saya pribadi menyukai beras hitam,” kata Chatfield.

Dia menyebut nasi hitam sedikit lebih kenyal dibandingkan nasi dari jenis beras lainnya (dengan) rasa pedas yang menyenangkan.

Chatfield merekomendasikan untuk memadukan nasi hitam dengan kari dan tumisan.

“Memasak nasi hitam membutuhkan waktu lebih lama dibandingkan nasi putih, mirip dengan nasi merah,” kata Chatfield.

Allen lebih suka menyiapkan masakannya dalam panci bertekanan tinggi.

“Tidak perlu repot, tapi Anda juga bisa mengukus atau merebusnya,” kata Allen.

Dia menambahkan, “Rasanya pedas dan cocok dipadukan dengan berbagai hidangan.”

Woodson merekomendasikan untuk merendam beras sebelum dimasak.

“Seperti biji-bijian lainnya, beras hitam mengandung asam fitat, antinutrien yang dapat mengikat mineral dan mengurangi penyerapannya,” katanya.

“Merendam atau memfermentasi beras sebelum dimasak dapat membantu mengurangi efek ini.”

Nasi hitam lebih sehat dibandingkan nasi putih

Saat memilih antara hitam dan putih, ada baiknya mengingat bagaimana nasi putih diproduksi.

Beras secara alami terdiri dari tiga bagian yang dapat dimakan yakni dedak (bagian luar yang memberi warna pada beras), ‘embrio’ bagian dalam yang dapat dimakan, dan endosperm (bagian puih di dalam dedak).

Selama proses penggilingan, beras ‘dimurnikan’ dengan membuang dedak dan embrionya.

Menurut Whole Grains Council, proses tersebut menghilangkan sekitar 1/4 protein dalam biji-bijian, dan 1/2 hingga 2/3 atau lebih nutrisi.

Namun, nasi putih yang diperkaya tetap akan memberikan beberapa manfaat yang hilang selama proses pemurnian.

Jadi ya, nasi hitam memang memiliki nilai gizi lebih.

Tetapi nasi putih lebih menenangkan untuk sakit perut atau sebagai takaran makanan yang menenangkan.

Bisakah makan nasi hitam setiap hari?

Beras hitam kaya akan serat, yang secara keseluruhan merupakan hal baik, namun jangan berlebihan.

Allen menyatakan, mengonsumsi terlalu banyak serat dalam waktu yang terlalu cepat dapat menyebabkan sakit perut atau gas.

Meskipun beras hitam sangat bergizi, daripada memakannya setiap hari, yang terbaik bergantian dengan pilihan gandum utuh lainnya.

Hal itu dilakukan untuk mendapatkan lebih banyak variasi makanan dan mengurangi asupan arsenik (kerap ditemukan  di sebagian besar jenis beras). (Good Housekeeping)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *