Apa Benar Garam Menyebabkan Darah Tinggi? Ini Penjelasan dr Zaidul Akbar

Garam Menyebabkan Darah Tinggi?
dr Zaidul Akbar
banner 400x400

Pada akhirnya, arteri akan pecah atau tersumbat.

Organ tubuh yang terhubung pada arteri yang rusak tersebut kemudian kekurangan oksigen.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Kurang oksigen bisa sebabkan kerusakan organ.

Bila ini terjadi pada arteri koroner yang menyuplai jantung, orang bisa mengalami serangan jantung.

Hipertensi adalah kondisi kesehatan yang dipengaruhi oleh faktor genetik (keturunan) dan gaya hidup.

Meski penelitian telah membuktikan bahwa garam dapur adalah salah satu faktor utama pemicu hipertensi dari segi gaya hidup, risikonya berbeda-beda pada setiap orang.

Para ahli menemukan bahwa beberapa orang mungkin baik-baik saja meski pola makannya tinggi garam.

Namun, ada juga yang mengalami tekanan darah tinggi atau perut kembung kalau kebanyakan garam.

Kondisi yang disebut sensitif terhadap garam ini bisa dialami siapa pun, baik punya hipertensi atau tidak.

Sensitif terhadap garam adalah kondisi yang diwariskan dari keluarga.

Orang dengan kondisi ini perlu memantau asupan garamnya secara cermat.

Selain faktor keturunan, ada lagi hal-hal yang menentukan bagaimana tekanan darah bereaksi terhadap garam.

Jenis kelamin: Perempuan lebih banyak mengalami sensitivitas pada garam dibanding laki-laki.

Usia: Orang di atas 45 tahun mungkin lebih sensitif terhadap garam.

Obesitas.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *