Ini Daftar Ikan Tinggi Purin, Hati-Hati Dengan Penderita Asam Urat

Daftar Ikan Tinggi Purin
Foto: Ikan teri/ist
banner 400x400

Hajinews.co.idIkan merupakan salah satu sumber protein.

Mengingat Indonesia merupakan negara yang wilayahnya sebagian besar berupa perairan, tentunya terdapat berbagai jenis ikan yang bisa dikonsumsi.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Tidak hanya ikan laut saja, ikan air tawar juga banyak yang bisa dikonsumsi.

Namun, Anda harus berhati-hati.

Pasalnya, ada ikan tertentu yang sebaiknya dihindari, terutama bagi penderita asam urat.

Daftar Ikan yang Tinggi Purin

Beberapa jenis ikan rupanya mengandung purin yang tinggi.

Purin yang tinggi bisa memicu timbulnya kenaikan asam urat

Dilansir dari laman Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Selatan (CDC), tubuh sebenarnya memproduksi purin sebagai cadangan energi.

Bahan alami ini kemudian akan dimetabolisme tubuh hingga menyisakan zat sisa bernama asam urat.

Selanjutnya, asam urat akan memasuki organ ginjal dan dibuang ke luar tubuh melalui urine.

Namun, kondisi tertentu membuat ginjal gagal menyaring asam urat, sehingga kadarnya menumpuk dalam persendian dan memicu serangan asam urat.

Penderita asam urat yang terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi purin pun berisiko besar mengalami serangan atau kekambuhan.

Dikutip dari laman Verywell Health, ikan yang mengandung purin tinggi masuk dalam daftar pantangan bagi penderita asam urat.

Ikan jenis ini tercatat memiliki kandungan purin lebih dari 200 miligram (mg) per 100 gramnya.

Sayangnya, beberapa jenis ikan paling populer dan banyak dinikmati masyarakat masuk dalam kategori makanan tinggi purin.

Berikut beberapa ikan tinggi purin yang tidak boleh dimakan penderita asam urat, yaitu Ikan teri (kering): 1.109 mg, Makerel: 246 mg, Bonito: 211 mg, Sarden: 306 mg.

Ikan dengan kadar purin tinggi lain, termasuk ikan haring, sarden, kerang, dan ikan trout.

Sebagai catatan, kandungan purin di atas merupakan angka perkiraan dan dapat bervariasi antar-spersies maupun metode memasak.

Tak perlu khawatir, penderita asam urat masih dapat memperoleh asupan asam lemak sehat dari makanan laut, termasuk ikan.

Caranya dengan memilih ikan yang memiliki kandungan purin dalam jumlah rendah atau sedang.

Jenis ikan kategori rendah purin memiliki kandungan purin total kurang dari 100 miligram per 100 gram porsi.

Berikut beberapa ikan rendah purin yang masih boleh dimakan penderita asam urat, yaitu monkfish (hanya daging), Ikan pasir, Sailfin, Ikan lele, Flounder, Ikan sol, Kakap merah, Ikan tilapia.

Jenis ikan tersebut dapat dimasak dengan berbagai cara, seperti rebus, panggang, maupun bakar.

Ikan dan makanan laut yang masuk kategori purin sedang masih dapat dikonsumsi penderita asam urat, tetapi dalam jumlah terbatas.

Sementara itu, ikan dan makanan laut yang masuk kategori purin sedang masih dapat dikonsumsi penderita asam urat, tetapi dalam jumlah terbatas.

Makanan dengan kategori ini memiliki kandungan purin antara 100-200 miligram per 100 gramnya.

Selain itu, penting pula untuk berkonsultasi dengan dokter agar mengetahui batasan asupan ikan dan makanan laut yang tepat bagi penderita asam urat.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *