Rutin Konsumsi Bawang Putih Panggang Setiap Hari dan Rasakan Manfaatnya

banner 400x400

HAJINEWS.ID –  Dibandingkan makan bawang putih mentah, konsumsi bawang putih panggang lebih terasa manis. Selain itu, manfaat kesehatan bawang putih panggang pun tak kalah dari bawang putih mentah.

Bawang putih sendiri merupakan salah satu bumbu pokok di dapur yang banyak dimanfaatkan untuk pengobatan.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Selain itu, bawang putih juga banyak digunakan dalam diet modern untuk mengempiskan perut dan untuk menghilangkan lemak yang terakumulasi dalam tubuh.

Ketika makan bawang putih panggang, efeknya sangat kuat sehingga tubuh sudah langsung bisa merasakan manfaatnya setelah 24 jam.

Inilah 6 fase yang terjadi dalam tubuh ketika makan bawang putih panggang.

1. Setelah satu jam pertama

Pada satu jam pertama, bawang putih mulai dicerna dan menjadi nutrisi bagi tubuh.

2. Setelah 2-4 jam

Tubuh manusia mulai merasakan antioksidan yang terkandung dalam bawang putih.

Zat ini membantu melawan radikal bebas dan melawan sel kanker yang ada di tubuh kita.

3. Setelah 4-6 jam

Metabolisme tubuh mulai merasakan manfaat bawang putih, termasuk mengaktifkan proses untuk menghilangkan kelebihan cairan dan membakar lemak tubuh yang tersimpan.

4. Setelah 6-7 jam

Sifat anti-bakteri bawang putih, setelah melewati aliran darah mulai mengeluarkan fungsi melawan bakteri di dalam tubuh.

5.Setelah 6-10 jam

Nutrisi berlimpah dalam bawang putih mencapai sel, mereka akan memberikan efek oksidan.

6. Dalam kurun waktu 24 jam

Setelah dicerna (dalam satu jam pertama), bawang putih di tubuh memulai proses pembersihan mendalam, termasuk proses-proses:

-Mengatur kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

-Membersihkan arteri dan melindungi tubuh dari masalah jantung

Salah satu manfaat dari makan bawang putih panggang adalah meningkatkan kesehatan jantung dan sistem kardiovaskular.

Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah, itulah sebabnya banyak dokter merekomendasikannya untuk orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Bawang putih panggang dapat membantu menurunkan kolesterol dan membantu mencegah penyumbatan arteri.

-Menurunkan tekanan darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar.

Tak heran jika makan bawang putih selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

-Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Bawang putih panggang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Berkat sifat antibakterinya, bawang putih dapat memperkuat kekebalan dan membantu melawan bakteri serta penyakit.

Jadi jika Moms mulai merasakan gejala-gejala flu, cobalah untuk makan bawang putih panggang sebelum semakin parah.

-Membantu meningkatkan kesehatan tulang

Bawang putih sarat dengan nutrisi untuk tulang sehat seperti seng, mangan, vitamin B6, dan vitamin C.

Risa Groux, ahli gizi holistik mengatakan, “Bawang putih sangat tinggi mangan, mengandung enzim dan antioksidan yang memfasilitasi pembentukan tulang dan jaringan ikat, bermanfaat untuk metabolisme tulang, dan penyerapan kalsium.”

(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *