Lebih Ampuh Daripada Obat, Cuma Rutin Makan Kacang Merah Rebus ini

Lebih Ampuh Daripada Obat, Cuma Rutin Makan Kacang Merah Rebus ini
Kacang Merah

Hajinews.id – Di Tanah Air, banyak terdapat beragam jenis kacang-kacangan yang bisa ditemui di mana saja.

Bacaan Lainnya
banner 400x400

Bukan menjadi rahasia jika kacang-kacangan dikenal memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Salah satunya adalah kacang merah yang tak boleh ketinggalan karena punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Kacang merah bisa dengan mudah kita dapatkan di pasar dengan harga yang murah meriah, beli Rp 5000,- saja kita sudah dapat sekantung banyak.

Nah, kacang merah ini bisa dimakan langsung ataupun menjadi pelengkap sayur.

Sekarang ini bahkan sudah banyak makanan manis dengan menggunakan kacang merah sebagai variannya.

Selain enak, kacang merah juga ternyata baik untuk tubuh, lho!

Siapa sangka rutin makan kacang merah rebus setiap hari, ini efek tak terduga yang akan dirasakan tubuh.

Cuma Rutin Makan Kacang Merah Rebus Bisa Buat Penyakit Mematikan Ini Lenyap dalam Waktu Singkat

1. Kaya Protein

Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, “Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan.”

Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Baik untuk Pencernaan

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.

3. Baik untuk Penderita Diabetes

Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.

Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.

Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.

4. Tinggi Akan Mineral Penting

Menurut buku, “Healing Foods” oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.

Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan Kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

6. Penurunan Berat Badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.

Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.

Sumber : Grid

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *