Benarkah Selai Kacang Bisa Picu Asam Urat Tinggi?

banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



HAJINEWS.ID – Pengidap penyakit asam urat tinggi alias gout harus mewaspadai jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh. Pasalnya, ada beberapa jenis makanan yang bisa meningkatkan risiko naiknya kadar asam urat.

Salah satu kandungan makanan yang harus dihindari adalah makanan yang tinggi kandungan purin, misalnya makanan laut alias seafood.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Lalu, bagaimana dengan selai kacang? Apakah makanan ini bisa memicu asam urat?

Mengutip laman halodoc.com, meski mengandung purin, selai kacang termasuk makanan yang aman. Kandungan purin dalam selai kacang tergolong kecil, yaitu kurang dari 100 miligram dalam satu sajian.

Meski begitu, ada baiknya untuk tetap waspada dan tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan ini.

Selai kacang memang mengandung purin, tapi masih tergolong aman untuk dikonsumsi pengidap penyakit asam urat. Bahkan baik untuk dikonsumsi oleh orang yang memiliki riwayat penyakit ini.

Tidak dapat dipungkiri, makanan yang dikonsumsi bisa memengaruhi kadar asam urat di dalam darah dan memicu gejala.

Asam urat adalah zat yang ada di dalam darah dan diproduksi secara alami oleh tubuh. Selama masih berada di batas normal, tidak ada hal yang perlu dikhawatirkan. Sebaliknya, kadar asam urat yang terlalu tinggi adalah hal yang sebaiknya diwaspadai.

Kondisi ini bisa memicu penyakit yang disebut gout, dan menimbulkan beberapa gejala, salah satunya nyeri pada sendi.

Untuk mengetahui kadar asam urat, perlu dilakukan tes asam urat dalam darah atau dalam urine. Jika memiliki riwayat asam urat tinggi, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari, di antaranya:

  • Jeroan, makanan ini banyak mengandung purin. Agar asam urat tidak melonjak, hindari konsumsi jeroan hewan, seperti hati, otak, ginjal, dan lainnya.
  • Daging merah, termasuk daging sapi dan daging domba.
  • Makanan laut, seperti ikan, kerang, serta sarden dan makarel.
  • Minuman yang mengandung alkohol.

Selain makanan yang dihindari, ada juga makanan yang baik dan disarankan untuk dikonsumsi pengidap gout, seperti:

  • Selai kacang dan kacang-kacangan.
  • Buah-buahan.
  • Sayuran hijau.
  • Telur dan keju.
  • Susu rendah lemak dan yogurt.

Selain itu, menerapkan pola hidup sehat juga bisa membantu menurunkan risiko naiknya kadar asam urat. Biasakan untuk rutin berolahraga dan hindari merokok agar tubuh tetap sehat.

Selain itu, rutin melakukan pemeriksaan kesehatan ke rumah sakit juga bisa membantu mencegah kondisi yang lebih parah. Semakin cepat gout dideteksi, maka pengobatan bisa segera dilakukan untuk mengurangi nyeri.

Kembali ke selai kacang, kandungan purin dalam makanan ini memang tergolong rendah sehingga aman untuk dikonsumsi. Namun, ada kandungan lain dalam selai kacang yang harus diwaspadai.

Pasta makanan ini mungkin memiliki banyak kandungan gula tambahan, kalori, serta lemak. Maka dari itu, sebaiknya jangan berlebihan dalam mengonsumsi selai kacang. (*)

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *