Menakjubkan, Ini 21 Manfaat Minum Air Rebusan Pare untuk Kesehatan

banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



HAJINEWS.ID – Di balik rasanya yang pahit dan aromanya yang tak sedap, ini dia ragam manfaat air rebusan pare yang berkhasiat untuk tubuh.

Pare merupakan sayuran yang sangat identik dengan rasa pahit dan memiliki bintik-bintik pada kulitnya.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Pare Pahit (Momordica Charantia) merupakan salah satu jenis tanaman yang merupakan anggota keluarga dari mentimun (Cucurbitaceae).

Pare pahit biasanya tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.

Oleh karena itu, Pare pahit memiliki beberapa sebutan di tiap daerah.

Di daerah Jawa Barat buah pare disebut dengan nama Paria, sedangkan di daerah Sumatera disebut pepare, dan di Eropa buah ini disebut dengan nama Bitter Mellon.

Buah ini memiliki permukaan kulit yang bebiku-biku dan berwarna hijau gelap.

Kandungan Pare Alias Paria

Di balik rasanya yang pahit ini ada segudang khasiat untuk kesehatan dan kecantikan, lho.

Hampir dari semua bagian sayuran ini memiliki manfaat baik itu buah, biji, daun dan akar.

untuk lebih mengenal lebih luas tentang manfaat pare, berikut beberapa manfaat pare.

Temuan seorang profesor dari beijing mengungkapkan bahwa jika pare direndam dengan air panas maka hasil rendaman tersebut mengandung alkali.

21 Manfaat Air Rebusan Pare Bagi Tubuh Manusia

1. Meredakan Asma

Manfaat air rebusan pare yang pertama yaitu, untuk meredakan asma.

Pare terbukti dapat membantu mengurangi gejala penyakit asma dan demam, lho.

Hal ini disebabkan karena pare memiliki sifat anti-inflamasi, anti-virus, dan anti-histamin.

2. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Selain mengandung vitamin C, sayuran pare juga kaya akan vitamin K.

Vitamin K sendiri berfungsi untuk mengatur pembekuan darah normal dan menyebarkan kalsium ke seluruh tubuh.

Jadi, kamu harus rutin mengonsumsi sayuran pare agar tulang menjadi lebih sehat dan kuat ya, Sahabat 99!

3. Pengobatan Sel Leukimia

Selanjutnya, manfaat minum air rebusa pare ternyata bisa menghambat perubahan sel leukimia.

Pare mengandung cucurbitacin, yaitu, zat yang mempunyai dua fungsi sekaligus dapat mengobati leukimia dan menurunkan kadar gula darah.

4. Mengobati Diabetes

Khasiat pare selanjutnya untuk tubuh berfungsi sebagai insulin untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Manfaat air pare panas dapat membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel.

Yaitu, sel hati, sel otot, dan jaringan lemak.

5. Melindungi Kehamilan

Manfaat air rendaman pare untuk kesehatan dapat melindungi kehamilam juga, lho.

Sebab, pare pahit memiliki kadar folat yang sangat baik untuk tubuh yaitu, 72/100 gram (18 persen dari RDA).

Kandungan folat sangat diutamakan untuk para ibu hamil, apalagi saat awal-awal kehamilan.

Folat dapat membantu mengurangi timbulnya cacat saraf pada bayi.

6. Mengurangi Sembelit

Manfaat pare untuk kesehatan lainnya bisa mengurangi sakit sembelit.

Sebab, terdapat kandungan yang bisa merangsang gerak peristaltik dan pencernaan makanan melalui usus sampai dikeluarkan dari dalam tubuh.

Hal tersebut sangat membantu dan mengurangi gangguan pada pencernaan dalam masalah sembelit.

7. Menurunkan Kolestrol

Selanjutnya, manfaat pare direndam air panas merupakan obat alami dan mujarab bagi kamu yang mempunyai keluhan terhadap kolestrol.

Dengan rutin mengonsumsi pare akan sangat efektif untuk menurunkan lemak yang bertumpuk dalam pembuluh darah sehingga risiko terkena kolestrol dapat dihindari.

8. Menurunkan Berat Badan

Manfaat air rebusan pare selanjutnya adalah cocok dan sangat aman untuk digunakan sebagai bahan diet.

Mengonsumsi pare dengan cara direbus bisa menurunkan berat badan karena kaya akan kandungan antioksidan dan serat.

9. Mengobati Kanker

Manfaat pare untuk kanker bisa mencegah penyakit ini tumbuh dan berkembang di dalam tubuhmu.

Pare mengandung zat lesichin yang cukup tinggi sehingga, sangat ampuh untuk mencegah pertumbuhan kanker.

10. Mengobati Jerawat

Manfaat air panas ekstrak pare dapat membantu kamu dalam mengobati jerawat, noda hitam, dan infeksi kulit.

Selain itu, pare yang pahit ini juga berguna untuk mengobati gangguan kulit disebabkan oleh darah kotor seperti, bisul, kudis, gatal, dan kurap.

Anti-oksidan yang banayk terdapat pada pare pahit yang mampu berguna sebagai anti penuaan pada kulit wajah.

11. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat buah pare yg direndam air panas dan dikonsumi setiap hari mampu untuk melawan infeksi.

Selain itu, air rebusan pare berguna untuk membantu dan menjaga kekebalan sistem imun tubuhmu.

12. Menjaga Kesehatan Ginjal dan Kandung Kemih

Kandungan nutrisi dalam pare pahit dapat membantu menjaga kesehatan hati dan ginjalmu.

Hal tersebut juga mampu untuk menyembuhkan penyakit batu ginjal.

13. Penyakit Jantung

Selanjutnya, manfaat sayur pare sangat baik bagi kesehatan jantung.

Hal tersebut dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya  mampu mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga mengurangi kemungkinan serangan jantung.

14. Mempertajam Penglihatan

Jika kamu mempunyai masalah dengan penglihatan, sebaiknya rutinlah mengonsumsi sayuran pare.

Pare mengandung beta karoten yang sangat baik untuk mempertajam penglihatan sekaligus infeksi terhadap mata.

15. Menghilangkan Ketombe

Selain untuk dikonsumsi, pare pahit juga dapat dijadikan olahan penghilang ketombe.

Cukup mencampurkan jus pare pahit dengan biji jinten, gunakan secara teratur dan ketombe akan hilang dalam waktu 1 bulan.

16. Mengkilapkan Rambut

Manfaat air rebusan dari pare pahit ternyata baik untuk kesehatan rambut.

Seperti, membantu membuat rambut mengkilap.

Kamu cukup oleskan jus pare pahit yang telah dicampur yoghurt ke rambutmu.

Lalu, diamkan beberapa menit kemudian bila dengan air.

Lihat perubahannya!

17. Anti-Aging

Manfaat rebusan pare pahit lainnya untuk kulit kita adalah sebagai anti-aging.

Hal tersebut dikarenakan pare pahit banyak mengandung Vitamin C yang merupakan anti oksidan dalam tubuh dan mampu menghilangkan radikal bebas, sehingga mencegah keriput dan memperlambat proses penuaan.

18. Mengobati Kulit Kepala Kering dan Gatal

Manfaat air pare panas ternyata baik sekali untuk kesehatan kulit rambut.

Kulit kepala yang kering dan gatal bisa diobati dengan air rebusan pare tanpa harus mengganti sampo.

Kamu cukup menggosokkan sepotong pare pahit segar pada kepala anda, kemudian pijat dengan gerakan memutar secara perlahan.

Sedangkan, untuk mengobati rasa gatal di kepala, bisa mencampur jus pare pahit yang sudah direbus dengan alpukat atau pisang.

Kemudian oleskan di atas kepala anda. hal ini dapat anda lakukan setidaknya sekali dalam satu minggu.

19. Cegah Rambut Beruban

Pare pahit juga mampu membantu dalam mencegah rambut beruban.

Cukup mengoleskan jus pare pahit pada rambut.

Manfaat pare pahit dalam mencegah rambut beruban akan terlihat setelah pemakaian rutin selama sepuluh hari.

20. Membantu Mencerahkan Kulit dan Hilangkan Noda Pada Wajah

Manfaat air rebusan pare pahit yang terakhir, yaitu mampu membuat wajah terlihat lebih bersinar dan menghilangkan noda.

Hal tersebut dikarenakan banyaknya kandungan anti-oksidan dan vitamin C dalam pare pahit yang baik untuk regenerasi kulit wajah.

21. Cegah Radikal Bebas

Khasiat air rebusan pare yang lainnya adalah bisa mencegah radikal bebas.

Selain folat, adapula vitamin C yang berguna sebagai antioksidan alami dan mampu mencegah radikal bebas.

Radikal bebas diketahui sangat berbahaya bagi kesehatan manusia.

Cara Mengolah Air Rebusan Pare

Itulah 21 manfaat rendaman air pare yang bagus untuk kesehatan tubuh baik bagian dalam maupun luar.

Lalu, seperti apa cara mengolah air rebusan pare yang benar?

Simak langkah-langkahnya di bawah ini.

A. Alat dan Bahan yang Dibutuhkan

  1. Buah pare 1
  2. Air secukupnya
  3. Pisau
  4. Mangkuk

B. Langkah-Langkah Membuat Air Rebusan Pare

  1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan.
  2. Iris-iris tipis pare hijau, 3-5 irisan tipis.
  3. Masukkan irisan pare ke dalam mangkuk.
  4. Rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih
  5. Setelah itu, masukkan air rebusan pare yang masih mendidih ke dalam mangkuk.
  6. Voila! Air rebusan pare sudah bisa kamu nikmati. Lebih enak jika masih hangat, jadi segera habiskan, ya.
banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *