Ubi Ungu , Makanan Antikanker. Cek Keajaiban Ubi Ungu Lainnya Disini

banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Jakarta,hajinews.id – Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis dan harganya yang terjangkau, siapa yang tak suka dengan ubi ungu? Kudapan satu ini sering jadi andalan untuk menemani teh hangat saat sore hari.

Siapa sangka, dibalik kenikmatannya ubi ungu juga baik untuk kesehatan. Dikutip dari dokter sehat.com ubi ungu mengandung nutrisi seperti kalsium, magnesium, potasium, fosfor, sodium, zat besi, dan kalium. Ubi ungu juga mengandung vitamin seperti B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin B9 (folat), vitamin E, vitamin K, dan vitamin A.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Berikut hajinews.id rangkumkan apa saja manfaat mengkonsumsi ubi bagi kesehatan.
1. Menurunkan tekanan darah tinggi
Dikutip dari genpi.co, menurut para peneliti, mengonsumsi ubi ungu efektif mengurangi tekanan darah, serta menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada penderita hipertensi.

Warna ungu pada ubi mengandung
karotenoid, asam fenolat, dan antosianin yang bersifat antioksidan. Fungsi antioksidan tersebut bermanfaat untuk mengurangi peradangan kronis yang terkait dengan penyakit jantung dan stroke.

2.mengontrol gula darah
Ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sifat antioksidan yang ada dalam ubi ungu dapat mengurangi risiko kanker. Kandungan karotenoid yang terkandung dapat menetralkan radikal bebas sehingga menurunkan risiko kanker lambung, ginjal, usus besar, dan payudara. Ubi ungu juga memiliki kadar kalium dan asam klorogenik yang tinggi. Zat ini dinilai mampu mengurangi tekanan darah tinggi.

3. Antikanker
Ubi ungu memiliki jumlah komponen antikanker yang tinggi. Sifat antioksidan yang ada dalam ubi ungu dapat mengurangi risiko kanker. Kandungan karotenoid yang terkandung dapat menetralkan radikal bebas sehingga menurunkan risiko kanker lambung, ginjal, usus besar, dan payudara. Perlu diingat, sifat antikanker tersebut hanya berlaku jika ubi ungu dalam keadaan segar.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Ubi ungu berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Mengonsumsi ubi ungu juga bisa menangkal radikal bebas.
Hal ini berdampak positif untuk pemecahan senyawa-senyawa yang beracun, sehingga tubuh tidak mudah sakit. Kandungan antosianin dan polifenol yang ada di dalam ubi ini mampu merangsang tubuh untuk mengeluarkan racun dari tubuh.

5. Menjaga Kesehatan Usus
Karbohidrat kompleks dan sumber pati yang baik yang ada di dalam ubi ungu mampu meningkatkan jumlah bifidobacteria. Bifidobacteria adalah bakteri usus yang menguntungkan, dalam simulasi lingkungan usus besar.
Selain itu, serat moderat pada ubi ini dapat merangsang gerakan peristaltik di usus kecil, yang dapat meringankan gejala sembelit, kembung, keram, dan sakit perut. Hal ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit radang usus dan kanker usus karena sifat antiinflamasi di dalamnya.

Wah, banyak sekali ya manfaat dari mengkonsumsi ubi ungu. Jangan lupa makan ubi ya, agar tubuh jadi lebih sehat. (Dikutip dari berbagai sumber).

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar