Awas Jantung dan Stroke! Jangan Konsumsi Ini Bila Idap Hipertensi

Awas Jantung dan Stroke! Jangan Konsumsi Ini Bila Idap Hipertensi
ilustrasi : pizza
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Awas Jantung dan Stroke! Jangan Konsumsi Ini Bila Idap Hipertensi

Hajinews.id – Pengidap hipertensi wajib hati-hati mengonsumsi makanan dan minuman. Jangan pernah konsumsi makanan berbahaya ini bila tak ingin memicu jantung dan stroke.

Lantas apa saja yang dilarang? Berikut makanan yang harus dihindari penderita hipertensi seperti dikutip dari Healthline.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

1. Deli meat

Deli meat merupakan merupakan daging olahan berbentuk lembaran yang biasa dijadikan isian sandwich atau hamburger.

Daging tersebut seringkali dikemas dengan garam untuk proses pengawetan dan pengeringan daging.

2. Garam

Garam berkontribusi besar pada tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Sebab, garam dapat mempengaruhi keseimbangan cairan dalam darah.

Para ahli merekomendasikan penggunaan garam tak lebih dari satu sendok teh garam setiap harinya.

3. Acar

Mengawetkan makanan apa pun membutuhkan garam. Ini dilakukan untuk mencegah makanan agar tidak membusuk dan membuatnya bisa dimakan lebih lama.

Semakin lama sayuran berada dalam pengalengan dan pengawet cairan, semakin banyak natrium yang mereka ambil.

4. Pizza beku

Kombinasi bahan dalam pizza beku adalah gula, lemak jenuh, dan kadar natrium yang sangat tinggi.

Banyaknya garam pada pizza beku biasanya digunakan untuk mempertahankan rasa pada pizza setelah dimasak.

Satu pizza berukuran 12 inci, berisi 3.140 miligram, juga di atas batas harian konsumsi garam 2.300 miligram.

5. Produk tomat kalengan

Kebanyakan saus tomat kalengan, saus pasta, dan jus tomat mengandung banyak sodium.

Ini berarti dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah Anda, terutama jika Anda sudah memiliki tekanan darah tinggi.

Untuk menurunkan tekanan darah Anda, gunakan tomat segar yang kaya akan antioksidan yang disebut likopen.

6. Sup kalengan

Sup kalengan merupakan makanan sederhana dan mudah disiapkan, khususnya ketika tak memiliki banyak waktu untuk memasak atau merasa tidak enak badan.

Sayangnya, sup kalengan tersebut mengandung banyak garam. Karena itu, membuat sup sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan segar adalah pilihan yang paling tepat.

7. Gula

Gula dapat meningkatkan tekanan darah Anda dengan beberapa cara. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa gula berkontribusi pada penambahan berat badan pada orang dewasa dan anak-anak.

Obesitas berpengaruh pada tekanan darah tinggi. Rekomendasi para ahli adalah penggunaan 6 sendok teh gula atau 25 gram per hari untuk wanita dan 9 sendok teh atau 36 gram untuk pria.

8. Alkohol

Minum terlalu banyak alkohol bisa meningkatkan tekanan darah Anda. Pada orang yang tidak menderita hipertensi, membatasi asupan alkohol dapat membantu mengurangi risiko tekanan darah tinggi.

Alkohol juga bisa mencegah obat tekanan darah apa pun yang mungkin Anda pakai dari bekerja secara efektif melalui interaksi obat.

9. Makanan olahan dengan lemak jenuh

Lemak jenuh adalah lemak buatan yang meningkatkan umur simpan dan stabilitas makanan kemasan.

Namun, mereka juga meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) Anda dan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL) Anda, yang dapat meningkatkan risiko hipertensi.

Lemak jenuh banyak ditemukan pada produk hewani, seperti susu, mentega, daging merah, dan kulit ayam.

Salah satu cara untuk mengurangi asupan lemak jenuh adalah mengganti beberapa makanan hewani dengan alternatif nabati yang menyehatkan.

Sumber : Genpi

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar