Bolehkah Madu dan Gula Aren Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes?

Bolehkah Madu dan Gula Aren Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes?
Madu
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Bolehkah Madu dan Gula Aren Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes?

Hajinews.id – Gula putih atau gula pasir sering kali dianggap berbahaya bagi kesehatan penderita diabetes.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Itu sebabnya, beberapa penderita diabetes banyak yang mencoba mencari alternatif alami lainnya, seperti gula aren dan madu untuk mengganti gula pasir

Gula pasir termasuk ke dalam jenis karbohidrat sederhana.

Sayangnya, pemanis alami, seperti gula merah, gula aren, dan madu juga termasuk ke dalam karbohidrat sederhana.

Karbohidrat sederhana memiliki indeks glikemik (GI) tinggi, sehingga lebih cepat diproses menjadi glukosa dalam darah.

Akibatnya, kadar gula darah cenderung lebih cepat naik (hiperglikemia) setelah mengonsumsi berbagai pemanis alami ini.

Dengan kata lain, gula merah dan gula aren, serta madu tidak lebih baik untuk digunakan sebagai pengganti gula bagi penderita diabetes.

Memang, madu memiliki indeks glikemik yang lebih rendah (61) dibandingkan gula pasir yang punya nilai IG 65.

Namun, keduanya memiliki kemampuan yang mirip untuk menaikkan gula darah dengan cepat.

Sekalipun berlabel “alami”, pemanis seperti madu termasuk ke dalam karbohidrat sederhana, yang dapat dengan cepat meningkatkan gula darah.

Mengonsumsinya berlebihan juga dapat memicu penumpukan lemak.

Padahal, penumpukan lemak menjadi salah satu faktor pemicu resistensi insulin, yang menjadi penyebab utama diabetes tipe 2.

Anda boleh saja mengganti gula untuk diabetes dengan pemanis buatan. Namun, Anda tetap harus mengonsumsinya sesuai anjuran.

Sumber : genpi

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar