Resep Mudah Olahan Telur untuk Makan Sahur, Telur Dadar Paling Gampang

Resep Mudah Olahan Telur untuk Makan Sahur, Telur Dadar Paling Gampang
ilustrasi: olahan telur
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews – Selama bulan Ramadan umat muslim diwajibkan untuk makan sahur, dan untuk masak diwaktu dini hari diperlukan resep makanan yang mudah dan cepat dimasak salah satunya adalah olahan telur.

Makan sahur diperlukan untuk menyimpan cadangan energi tubuh selama seharian menjalankan ibadah puasa, salah satunya olahan telur selain rasanya nikmat, mengenyangkan juga dipercaya dapat menambah energi.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Berikut adalah resep olahan telur yang mudah dimasak, serta dapat dimasak dengan waktu yang singkat, dirangkum dari berbagai sumber, di antaranya:

  1. Telur Bacem.

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut,

  • 20 butir telur ayam, rebus, kupas kulitnya.
  • 10 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprak
  • 400 gr gula jawa disisir, pilih yang warna pekat
  • 2 sdt asam jawa
  • 2 liter air

Secukupnya garam

Bumbu halusnya adalah,

  • 15 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 1 sdt lada halus
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara membuatnya adalah:

Rebus telur ayam hingga matang, lalu kupas kulitnya.

Haluskan bumbu halus menggunakan blender, Lalu rebus bumbu halus bersama bahan lainnya.

kecuali telur, hingga gula merah larut. Matikan api.

Susun telur menggunakan slow cooker.

lalu tuang bumbu yang sudah direbus dan pastikan semua telur terendam bumbu.

Set slow cooker kurang lebih 5-7 jam, Setelah slow cooker berhenti, rebus telur bersama dengan bumbu hingga bumbunya cukup mengental. Lalu matikan api.

  1. Telur Balado.

Bahan-bahanya adalah :

  • 4 butir telur ayam, rebus, kupas, goreng hingga berkulit
  • 75 gr cabai merah keriting
  • 50 gr bawang merah
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • penyedap rasa
  • 3 sdm air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuatnya sebagai berikut :

Tumbuk kasar bawang merah dan cabai keriting, lalu sisihkan.

Panaskan 2 sdm minyak goreng diatas wajan, lalu tumis bawang merah dan cabai keriting yang telah ditumbuk hingga harum dan matang.

Tambahkan tomat, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan air. Masak hingga keluar minyaknya, sambil diaduk sesekali.

Masukkan telur yang telah direbus dan digoreng terlebih dahulu, aduk-aduk sampai rata. Koreksi rasa, apabila sudah pas, masak hingga bumbu meresap.

  1. Telur Dadar.

Bahan-bahanya adalah :

  • 4 butir telur ayam atau bebek
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm penuh daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • – 1 sdt garam.
  • – 10 buah cabai rawit iris kasar
  • – 1 sdt kecap manis.

Cara Membuatnya adalah :

Kocok telur hingga berbuih halus.

Tambahkan daun bawang, tepung beras, merica dan garam.

Kocok hingga benar-benar rata.

Panaskan minyak banyak dalam wajan besi atau aluminium yang cekung hingga panas benar.

Jika ingin rasa lebih gurih bisa saja dipakai minyak jelantah bersih.

Sebaiknya gunakan wajan cekung agar bentuk dadar bundar dan tebal.

Tuangkan sebagian telur kocok, dengan mengangkat wadah agak tinggi agar bisa terbentuk ‘renda’ di keliling telur.

Masak hingga kecokelatan dan keriting pinggirnya.

Balikkan telur dan masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *