Makan Gorengan Saat Buka Puasa Memiliki Bahaya Terhadap Kesehatan Tubuh Anda, Simak Penjelasannya

Makan Gorengan Saat Buka Puasa Memiliki Bahaya Terhadap Kesehatan Tubuh Anda, Simak Penjelasannya
Makan Gorengan Saat Buka Puasa. foto/ilustrasi
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews – Gorengan merupakan salah satu menu makanan favorit masyarakat Indonesia khususnya ketika berbuka puasa.

Akan tetapi, makan gorengan saat buka puasa memiliki bahaya terhadap kesehatan tubuh Anda jika dilakukan terus-menerus.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Makan gorengan saat buka puasa akan menimbulkan berbagai masalah terhadap tubuh Anda yang jarang disadari oleh kebanyakan orang.

Sebab, gorengan umumnya mengandung tinggi kalori, tinggi lemak, dan rendah nutrisi sehingga tidak direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin setiap hari.

Meski sangat mudah untuk dimasak, kandungan natrium dan karbohidrat harian yang terdapat pada gorengan dapat membuat tubuh terasa tidak fit atau kelelahan sepanjang hari selama menjalani ibadah puasa.

Tak hanya itu, kandungan karbohidrat yang terdapat pada gorengan juga dapat menyebabkan kadar gula melonjak sehingga kadar insulin dalam tubuh juga ikut meningkat.

Berikut ini bahaya makan gorengan saat buka puasa terhadap kesehatan tubuh Anda, antara lain:

  • Gangguan pencernaan
  • Sakit perut
  • Mulas
  • Kembung
  • Sendawa berlebihan
  • Mual
  • Tidak berenergi
  • Kelelahan
  • Kenaikan berat badan
  • Meningkatkan risiko penyakit kronis (dalam jangka panjang)

Perlu diketahui pula bahwa jenis minyak yang digunakan saat membuat gorengan (terutama jika Anda membelinya di pedagang kaki lima) umumnya mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Tak hanya itu, kandungan akrilamida pada gorengan juga dapat menyebabkan seseorang berisiko terkena penyakit kanker

Cara Aman Makan Gorengan

Anda tetap bisa menjadikan gorengan sebagai menu buka puasa di rumah bersama keluarga atau di luar rumah bersama teman dengan memperhatikan beberapa hal berikut ini:

  • Jangan jadikan sebagai menu harian
  • Hindari konsumsi gorengan bersamaan dengan minuman manis
  • Buatlah gorengan sendiri dengan menggunakan minyak yang lebih sehat (contoh: minyak zaitun)
  • Selalu gunakan minyak yang baru setiap kali menggoreng
  • Jangan menggoreng terlalu matang hingga warnanya menjadi kecokelatan untuk menurunkan kadar akrilamida
  • Kombinasikan gorengan dengan makanan lainnya seperti sayuran (misalnya sawi yang dikombinasikan dengan ayam goreng)
  • Utamakan gorengan yang memiliki kandungan protein tinggi disertai sayuran

Semoga artikel ini bermanfaat dan stay healthy bagi Anda semua.*

Sumber: kabarbesuki

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *