Mengenal Berbagai Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Tubuh

Mengenal Berbagai Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Tubuh
Mengenal Berbagai Manfaat Bawang Hitam Bagi Kesehatan Tubuh. Foto/ilustrasi
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Bawang hitam adalah hasil dari proses fermentasi bawang putih segar yang disimpan pada suhu 60–70 derajat Celcius selama 30–40 hari. Perubahan warna, tekstur, dan rasanya didapatkan dari proses fermentasi ini.

Manfaat bawang hitam paling banyak didapatkan dari berbagai senyawa bioaktif di dalamnya yang memiliki sifat antioksidan, seperti polifenol, fenol, alkaloid, flavonoid, dan s-allylcysteine (SAC). ditambah lagi dengan segudang nutrisi.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Oleh sebab itu dilansir dari banyak sumber kami berhasil merangkum beberapa manfaat bawang hitam bagi kesehatan yakni:

Pertama. Menjaga kesehatan jantung – Sama dengan bawang putih, bawang hitam juga memiliki manfaat dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung dengan membantu menurunkan hipertensi.

Selain itu, bawang hitam diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan lemak dalam darah, sehingga mengurangi risiko Anda menderita penyakit jantung koroner.

Kedua. Mencegah penyakit kanker – Berkat kumpulan senyawa bioaktifnya, bawang hitam juga diduga bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Salah satu penelitian yang telah dilakukan adalah manfaat bawang hitam pada kanker kolorektal.

Aktivitas antioksidan dari senyawa bioaktif ini mampu melawan radikal bebas berlebih dalam tubuh yang berpotensi menyebabkan berkembangnya sel kanker. Tentunya bawang hitam ini bisa menjadi salah satu makanan sehat untuk mencegah kanker.

Ketiga. Menjaga fungsi otak – Selain menangkal radikal bebas, antioksidan dalam bawang hitam juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh. Khasiat ini diduga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kognitif, yakni kemampuan Anda dalam berpikir, mengingat, memecahkan masalah, dan mengambil keputusan.

Mengonsumsi makanan kaya antioksidan juga mampu mencegah Anda mengalami berbagai penyakit akibat penurunan fungsi kognitif, seperti penyakit Alzheimer dan penyakit Parkinson. Tentunya hal tersebut bisa menjadi salah satu menu makanan kalian..

Sumber: jabar

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *