Kulineran! Brongkos, Hidangan Khas Jawa Tengah yang Bikin Kangen Rumah

banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



 

Hajinews.id – Bagi warga Jawa Tengah dan Jogja, sayur brongkos pasti sudah jadi makanan sehari-hari. Meski bikinnya rumit, rasa dan sensasinya bikin kangen rumah atau kampung halaman.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Buat anda yang masih asing dengan brongkos atau mungkin kangen masakan rumahan ini, boleh coba bikin sendiri di rumah. Tak perlu jauh-jauh pulang kampung dulu. Catat resep di bawah ini.

1. Bahan brongkos

Ada dua komponen bahan yang harus disiapkan. Silakan catat baik-baik dan jangan sampai ada yang terlewat.

Bumbu halus:

  • – 3 bawang putih
  • – 6 bawang merah
  • – 3 butir kemiri
  • – 1/2 sdt ketumbar
  • – 1 cm kencur
  • – 4 cabai merah besar atau sesuai selera
  • – 2 kluwek
  • – 1/2 sdm gula merah
  • – Garam dan penyedap secukupnya

Komponen utama:

  • – 500 ml santan cair
  • – Tahu putih secukupnya
  • – Daging sapi secukupnya
  • – Telur rebus sesuai selera
  • – Kacang tolo secukupnya
  • – Kulit melinjo, buang bijinya
  • – 1 serai, geprek
  • – 1 daun salam
  • – 2 daun jeruk
  • – 1 cm lengkuas
  • – Cabai rawit utuh sesuai selera

2. Cara memasak brongkos

Daftar bahan-bahannya memang agak mengintimidasi, tetapi kalau kamu sudah memilikinya, proses pembuatannya sangat mudah dan cepat.

  • – Rebus telur dan kukus tahu sampai matang dan padat. Sisihkan sejenak.
  • – Rebus juga daging sapi sampai empuk, jangan buang air rebusannya
  • – Sambil menunggu, blender semua bahan bumbu halus
  • – Ambil daging sapi, potong kecil-kecil atau sesuai selera. Sisihkan.
  • – Siapkan panci atau wajan yang muat satu liter air. Tuang sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
  • – Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai bahan-bahan tadi layu.
  • – Tuang sedikit air rebusan daging, sekitar 100-200 ml ke dalam tumisan.
  • – Masukkan kacang tolo, kulit melinjo, tahu, daging, telur ke dalam panci. Aduk rata.
  • – Tambahkan juga cabai rawit ke dalamnya. Biarkan mendidih. Baru tuang santan cair. Tunggu sampai mendidih lagi sambil diaduk sesekali.
  • – Cicip rasanya, silakan tambah garam atau gula sesuai selera
  • – Brongkos sudah jadi, siap disajikan dan dimakan bareng nasi panas.

Meski komponennya banyak, cara membuat brongkos sebenarnya sederhana saja. Sekali percobaan bisa berhasil, kok. Asal nggak mager buat belanja bahan-bahannya, menyajikan brongkos buatan sendiri di rumah bukan hal mustahil.

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *