Waspada! Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur dengan Cara Ini, Bahaya Banget

Jangan Lagi Masak Telur dengan Cara Ini
Jangan Lagi Masak Telur dengan Cara Ini
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Telur menjadi salah satu makanan lazim yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Entah itu diolah dengan cara digoreng atau direbus, telur seolah menjelma menjadi makanan favorit semua orang.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Selain itu, rupanya ada banyak manfaat telur untuk kesehatan kita yang sayang untuk dilewatkan.

Melansir dari Kompas.com, telur memang bukan hanya mudah diperoleh dan mudah diolah, tapi termasuk bahan makanan yang sarat akan nutrisi.

Telur bahkan layak diklasifikasikan sebagai superfood atau makanan super karena kandungan zat gizinya.

Yang perlu kamu ketahui, telur ternyata menawarkan banyak zat gizi.

Yap, telur bukan hanya mengandung protein berkualitas tinggi.

Merangkum Health Line via Kompas.com, telur bahkan mengandung hampir semua nutrisi yang dibutuhkan manusia.

Satu telur ayam rebus besar antara lain bisa mengandung berbagai zat gizi berikut:

  • Vitamin A: 6 persen dari jumlah kebutuhan vitamin A harian yang direkomendasikan
  • Folat: 5 persen dari jumlah kebutuhan folat harian yang direkomendasikan Vitamin
  • B5: 7 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B5 harian yang direkomendasikan
  • Vitamin B12: 9 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B12 harian yang direkomendasikan
  • Vitamin B2: 15 persen dari jumlah kebutuhan vitamin B2 harian yang direkomendasikan
  • Fosfor: 9 persen dari jumlah kebutuhan fostor harian yang direkomendasikan
  • Selenium: 22 persen dari jumlah kebutuhan selenium harian yang direkomendasikan

Telur juga mengandung vitamin D, vitamin E, vitamin K, vitamin B6, kalsium, dan seng dalam jumlah yang cukup baik.

Di samping itu, telur juga menawarkan 77 kalori, 6 gram protein, dan 5 gram lemak sehat.

Jadi, sangat menguntungkan bukan mengonsumsi telur?

Jenis telur yang diperkaya omega-3 dan atau digembalakan bahkan bisa lebih sehat lagi untuk dikonsumsi.

Namun sayang, telur bisa menjadi malapetaka jika dimasak dengan menambahkan 2 bahan ini.

Pasalnya, nyawa seisi rumah bisa jadi taruhannya.

Jangan Lakukan 4 Kesalahan Ini Saat Masak Telur

Rupanya ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.

Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.

Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini kamu ulangi lagi.

Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.

Mengutip dari laman eva.vn via SajianSedap.com, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap kamu lakukan saat

1. Tambahan kecap

Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.

Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.

Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.

Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.

Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.

2. Daun bawang

Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.

Biasanya kamu akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.

Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.

Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.

Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.

Bukan cuma itu, cara masak telur ini juga termasuk mengancam nyawa.

3. Merebus terlalu lama

Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.

Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.

Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.

Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.

4. Masak bersama dengan daging

Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.

Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan. [gr]

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *