Waspada! Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Pantang Konsumsi Sayur Sawi

Pantang Konsumsi Sayur Sawi
Pantang Konsumsi Sayur Sawi
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Manfaat sayuran untuk kesehatan tubuh tentu tak perlu diragukan lagi, termasuk sawi.

Ya, sawi menjadi salah satu sayuran murah meriah yang kaya akan manfaat.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Melansir Kompas.com, sawi dipercaya mampu memperkuat tulang dan gigi.

Selain itu, sawi juga mampu mencegah berbagai penyakit, seperti flu, diabetes hingga penyakit jantung.

Agar mendapatkan manfaatnya, sawi biasanya diolah menjadi berbagai menu hidangan.

Biasanya sawi ditumis atau direbus untuk dijadikan lalap makan.

Sayangnya, konsumsi sayur sawi bisa berbahaya bagi beberapa orang dengan kondisi tertentu.

Mengutip SajianSedap.com, hal ini karena sawi mengandung gas yang membuat bahaya dalam tubuh jika dikonsumsi.

Kira-kira kondisi kesehatan seperti apa yang sebaiknya tidak mengonsumsi sayur sawi?

Makanan yang Pantang Dikonsumsi Penderita GERD

1. Makanan yang menimbulkan gas

Tidak dianjurkan bagi seseorang penderita mengkonsumsi makanan yang dapat memicu timbulnya gas.

Sebab, makanan yang mengandung gas dapat membuat asam lambung menjadi naik.

Maka, penderita GERD dan asam lambung sebaiknya jangan mengonsumsi sawi, kol, nangka dan pisang ambon.

Untuk ukuran orang normal saja, sayuran sawi dan kol dapat membuat perut terasa penuh dan begah, jadi dapat dibayangkan mengkonsumsi sayuran ini dapat memicu asam pada lambung naik.

2. Makanan yang memiliki rasa pedas

Beberapa orang tentunya sangat menyukai makanan yang pedas.

Tetapi jika kita mengkonsumsi makanan dengan pedas dan berlebihan dapat memicu naiknya asam lambung.

Tidak hanya itu saja, jika kita mengonsumsi makanan pedas berlebihan akan memberikan efek buruk pada sistem pencernaan, salah satunya iritasi pada lambung hingga sakit yang melilit.

Jadi tidak heran, jika mengkonsumsi makanan pedas yang berlebihan seseorang dapat memicu diare.

Selain cabai, konsumsi merica yang berlebihan juga tidak baik karena dapat menimbulkan rasa pedas dan panas pada perut.

3. Makanan dengan rasa asam

Beberapa orang sangat menyukai rasa asam karena dianggap dapat memberikan rasa segar pada makanan.

Namun makanan yang asam mengandung senyawa acid reflux, dimana senyawa ini dapat membuat kadar asam lambung menjadi naik.

Jadi tidak heran, jika makanan yang seperti ini dapat membuat penyakit asam lambung atau GERD menjadi semakin buruk.

Oleh karena itu, penderita penyakit asam lambung dilarang mengonsumsi cuka, acar dan buah yang rasanya asam.

4. Makanan yang memiliki kandungan Alkohol

Biasanya jenis makanan ini mengalami proses fermentasi didalamnya.

Tidak mengkonsumsi makanan yang beralkohol dikarenakan dapat memicu timbulnya gas.

Makanan yang mengandung proses fermentasi yaitu tape singkong, ketan dan manisan yang terbuat dari sayur dan buah.

Bagi kita penderita asam lambung atau GERD tidak perlu khawatir, masih banyak makanan lainnya yang dapat dikonsumsi.

Jika ingin sehat, maka kita harus mengkonsumsi makanan yang sehat dan menjaga pola hidup kita setiap hari. [gr]

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *