Bahaya untuk Penderita Diabetes, Ternyata Buah-Buahan Ini Memiliki Kadar Gula yang Tinggi

Buah-Buahan
Buah-Buahan
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Kamu pasti tahu kalau mengonsumsi buah tentunya baik untuk tubuh.

Buah mengandung berbagai macam vitamin, nutrisi, dan serat. Enggak heran buah dianggap baik untuk kesehatan.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Buah memiliki rasa yang bermacam-macam, ada yang manis, asam, dan lainnya.

Namun walaupun punya manfaat baik untuk tubuh, ada beberapa buah yang enggak boleh terlalu sering dikonsumsi, lo! Ternyata ada beberapa jenis buah yang memiliki kadar gula tinggi.

Gula Alami

Setiap hari, kita pasti mengonsumsi makanan atau minuman yang mengandung gula, seperti permen, kue, maupun soda.

Tahu enggak, ternyata buah juga mengandung gula, lo! Bedanya, gula pada buah merupakan gula alami.

Gula yang kita konsumsi, baik gula alami maupun gula buatan, merupakan jenis karbohidrat yang masuk ke dalam aliran darah.

Namun kita harus tetap membatasi mengonsumsi beberapa buah dengan kadar gula tinggi ini.

Bahaya untuk Penderita Diabetes

Gula alami dalam buah dikenal sebagai fruktosa.

Sayangnya, jika fruktosa dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan enggak baik untuk tubuh.

Namun ada beberapa orang yang bermasalah dengan mengonsumsi terlalu banyak gula dalam buah, salah satunya adalah penderita diabetes.

Penyebabnya karena buah dengan kandungan gula yang tinggi mengandung karbohidrat, gula, dan fruktosa yang tinggi.

Hal ini bisa memengaruhi diabetes yang mereka alami. Nah, berikut beberapa jenis buah yang tinggi gula.

1. Mangga

Dalam satu cangkir buah mangga, terdapat sekitar 23 gram gula.

Jumlah ini termasuk tinggi kalau dibanding dengan buah lain dalam porsi yang sama, contohnya pepaya.

Kita bisa mengganti mangga dengan pepaya untuk mengurangi gula.

Bahkan mengonsumsi pepaya bisa menambahkan serat dan enzim probiotik sehat yang secara alami ditemukan dalam pepaya.

2. Pisang

Pisang menjadi salah satu buah yang tinggi kalori.

Pisang sangat mudah didapatkan, dan jadi salah satu buah kesukaan orang Indonesia.

Sayangnya, buah ini termasuk sebagai salah satu buah yang tinggi kandungan gula.

Rata-rata, satu buah pisang mengandung 27,5 gram gula atau 51,4 gram total karbohidrat harian.

Kalau ingin membuat smoothies, pisang bisa diganti dengan aplukat yang kadar gulanya nol.

Hal ini agar smoothies tetap kental, menambahkan lemak baik sehingga membuat kenyang lebih lama, sekaligus mengurangi asupan gula.

3. Anggur

Buah anggur berukuran kecil dan rasanya manis, membuat kita ingin selalu memakannya.

Tahukah kamu? Buah anggur dijuluki sebagai permen alami, lo.

Ternyata ada alasan di balik sebutan ini, yaitu karena dalam 1,5 cangkir anggur mengandung 23 gram gula.

Pengganti buah anggur yang dianggap lebih baik adalah buah blackberry, yang hanya mengandung tujuh gram gula dalam porsi yang sama.

Selain itu, mengonsumsi blackberry juga bisa menurunkan risiko obesitas.

 

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *