Cuman Makan Timun Rebus, Sekujur Tubuh Anda Bisa Rasakan Efek Yang Luar Biasa Ini

Makan Timun Rebus
Makan Timun Rebus
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.idTimun merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dijadikan lalapan.

Sehingga timun sering dikonsumsi langsung saat masih segar.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Namun siapa sangka ternyata timun juga bisa diolah dengan cara direbus loh.

Bukan asal diolah, ternyata manfaat timun rebus ini juga tidak main-main.

Bahkan jika Anda mengonsumsinya secara rutin, efek tak terduga berikut ini akan Anda rasakan.

Lalu apa sebenarnya manfaat konsumsi timun rebus ini?

Manfaat Timun Rebus untuk Kesehatan

Meski terkesan aneh, namun mengonsumsi timun rebus ternyata memiliki manfaat.

Dilansir dari Healthline, berikut merupakan manfaat mentimun rebus untuk kesehatan.

1. Mengeluarkan racun di dalam tubuh

Dengan mengonsumsi mentimun rebus, maka racun yang ada dalam tubuh keluar.

Racun itu akan keluar secara bersamaan dengan dengan keringat atau urin.

Selain itu, mentimun rebus juga dapat melarutkan batu ginjal.

Manfaat mentimun rebus untuk kesehatan

2. Menurunkan berat badan

Mentimun adalah jenis buah yang tinggi kandungan airnya dan rendah kalori.

Maka dari itu, mentimun baik dikonsumsi untuk anda yang sedang melakukan diet.

Tetapi disarankan menambah yogurt yang rendah lemak agar bisa melancarkan pencernaan.

3. Melawan sel kanker

Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada mentimun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.

4. Mengobati diare

Saat terserang diare, maka tubuh akan kekurangan cairan dan menjadi lemas.

Sebab, sejumlah cairan tubuh dikeluarkan saat terserang diare.

Rebusan mentimun bisa digunakan untuk mengganti cairan yang hilang tersebut.

Mentimun yang direbus juga terkenal kaya akan cairan dan serat.

Jadi kalau dikonsumsi bisa membuat tubuh selalu segar.

Nah, itu dia manfaat mentimun rebus yang jarang diketahui orang.

Kalau Anda mengalami gejala seperti di atas, mentimun rebus bisa menjadi salah satu solusinya.

Untuk mendapat khasiatnya ini, Anda tentu harus memilih timun yang segar dan memiliki kualitas yang bagus.

Tips Memilih Timun yang Segar dan Tidak Pahit

Berikut ini cara memilih timun segar melansir dari Kompas.com.

Cocok untuk lalapan karena tidak pahit dan banyak airnya.

1. Teksturnya keras

Permukaan kulitnya pun tidak lembek dan berlubang.

2. Warnanya hijau dan tidak berbintik

Cara memilih timun dapat dilakukan dengan mengamati warnanya.

Timun yang bagus berwarna hijau terang dan permukaan yang mulus.

Biasanya timun tersebut memiliki tekstur buah yang renyah serta rasa yang segar dan tidak pahit.

Baiknya hindari memilih timun yang warnanya terlalu tua serta memiliki bintik kuning.

Dua hal tersebut adalah tanda timun yang pahit dan kandungan airnya sedikit.

3. Hindari yang keriput

Timun yang disimpan terlalu lama dalam suhu tinggi akan mengerut.

Permukaan luarnya pun menjadi berkeriput.

Jika demikian, maka kamu harus menghindarinya.

Sebab, timun dengan ciri tersebut biasanya sudah kehilangan kelembapan, sehingga kadar airnya berkurang.

4. Perhatikan kulitnya

Ada beberapa timun di supermarket yang diberi lapisan lilin agar tampak segar.

Sayangnya hal tersebut kurang sehat, terlebih jika timun disantap dalam kondisi mentah.

Untuk itu, kamu perlu memeriksa kulit timun menggunakan kukus tersebut sebelum membelinya.

5. Pilih yang ukurannya kecil

Buatmu yang merasa terganggu dengan biji timun, maka bisa memilih yang ukurannya kecil.

Menurut laman Food NDTV, timun berukuran kecil memiliki jumlah biji yang lebih sedikit daripada timun besar.

Selain itu, kandungan airnya juga lebih banyak dan rasanya pun segar.

Nah setelah Anda bisa memilih timun segar, Anda tentu perlu tahu juga apa sih manfaat timun sebenarnya?

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *