Wajib Tahu! Golongan Darah Ini Sebaiknya Kurangi Makan Pisang Bila Tak Ingin Tuanya Sakit-sakitan

Kurangi Makan Pisang
Kurangi Makan Pisang
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Pisang adalah salah satu buah yang mudah ditemukan di Indonesia.

Buah yang memiliki rasa cenderung manis ini cukup banyak disukai oleh masyarakat dunia.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Pisang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dimakan langsung, jus, hingga berbagai olahan lainnya.

Pisang juga memiliki kandungan yang menyehatkan tubuh manusia seperti kaya akan serat, antioksidan, kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein dan sedikit lemak.

Banyaknya nutrisi tersebut membuat pisang baik untuk mengatur tekanan darah, sumber energi, hingga menurunkan risiko kanker usus besar.

Meski banyak manfaat untuk tubuh sayang sekali kalau buah ini tak bisa dikonsumsi sebagian orang dengan tenang.

Pasalnya jika dikonsumsi secara berlebihan maka bisa saja tubuh mereka akan mengalami masalah baru.

Seseorang yang tak boleh mengonsumsi buah pisang adalah mereka yang memiliki tipe golongan darah A.

Pemilik golongan darah A harus waspada pada beberapa jenis buah yang bisa menimbulkan efek samping berupa gangguan kesehatan.

Ini Jenis Makanan yang Dianjurkan untuk Penderita Hipertensi

Dikutip buku Resep Hidangan Sehat Alami Selera Indonesia, Diet Sehat Golongan Darah A (2015) oleh Wied Harry Apriadji, Ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS), Dr. Peter J. D’Adamo, mengingatkan bahwa sebaiknya pemilik golongan darah A berhati-hati dengan empat buah yakni pisang, mangga, jeruk (jeruk orange dan jeruk keprok), dan pepaya.

Empat buah tersebut bisa membuat kesehatan pemilik golongan darah A menjadi terganggu, terlebih pada pencernaan.

Ini bisa menyebabkan hal demikian karena kandungan lektin dalam buah tersebut cukup tinggi.

Lektin merupakan sejenis protein yang bisa bereaksi dengan darah dalam tubuh.

Padahal, apabila dibandingkan dengan pemilik golongan darah jenis lain, A memiliki tubuh yang cenderung sensitif terhadap kandungan lektin dalam makanan.

Perlu diketahui, mereka yang memiliki golongan darah A lebih sedikit memproduksi asam lambung, sehingga kemampuannya dalam mencerna makanan berat sangat terbatas.

Dr. Peter J. D’Adamo menuturkan jika buah jeruk keprok bisa menyebabkan iritasi lambung dan menghambat penyerapan beberapa mineral penting dari si A.

Tapi karena orang Asia suka mengonsumsi buah-buahan tropis, boleh jadi pandangan tersebut tidak akan menimbulkan masalah.

Hanya saja, jika pisang, mangga, jeruk orange atau jeruk keprok dan pepaya benar-benar mendatangkan gangguan kesehatan maka para pemilik A harus lebih teliti untuk membatasi mengkonsumsi buah tersebut.

Selain buah empat yang disebutkan, pemilik golongan dara A juga menyarankan untuk mewaspadai buah-buahan yang berkadar air relatif rendah seperti durian, nagka dan campedak.

Buah ini jelas-jelas memiliki kandungan lektin yang banyak dan akan berpotensi pada gangguan sistem pencernaan pemilik golongan darah A.

 

 

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *