Hajinews.id – SIAPA yang tidak suka mengonsumsi pisang. Pisang merupakan salah satu buah populer yang banyak dikonsumsi orang.
Saat sedang sakit, dokter merekomendasikan Anda untuk mengonsumsi pisang.
Hal ini karena pisang mengandung berbagai kandungan gizi yang luar biasa, seperti air, energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, natrium, kalium.
Selain itu, pisang juga mengandung berbagai mineral seperti beta karoten, vitamin B kompleks, vitamin C, dan niasin.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam pisang ternyata memiliki khasiat ampuh membantu menurunkan tekanan darah.
American Heart Association (AHA) menganjurkan penderita hipertensi untuk makan makanan tinggi kalium guna membantu turunkan tekanan darah.
Pasalnya, kalium berperan dalam menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar natrium dalam tubuh.
Namun, khasiat pisang yang satu ini tidak akan bekerja secara efektif bila Anda tidak mengurangi makanan yang mengandung banyak garam dan lemak.
Jadi selain makan buah ini, Anda juga harus menerapkan pola makanan sehat yang kaya nutrisi.
2. Meningkatkan Stamina
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pisang bisa dijadikan bahan utama minuman olahraga untuk menggantikan elektrolit yang hilang.
Selain itu, buah pisang diketahui memberi khasiat yang lebih dari minuman olahraga biasa karena mengandung kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin B6 alami.
3. Baik untuk Pencernaan
Pisang merupakan pilihan tepat untuk menenangkan masalah perutmu.
Tekstur lembutnya membuat buah ini bisa dengan mudah melewati saluran pencernaan.
Kandungan kaliumnya juga membantu menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuhmu.
Selain itu, kandungan serat dalam buah ini juga membantu menambah kepadatan feses dan meredakan diare.