Termasuk salah satunyayaitu untuk mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Buah beri adalah sumber antioksidan yang kaya, termasuk anthocyanin, yang merupakan pigmen yang memberi warna cerah pada buah beri.
Kandungan antosianin telah terbukti meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah.
Hasilnya akan mengurangi produksi molekul pembatas pembuluh darah.
Hal ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah.
Anda dapat mengonsumsi blueberry, raspberry, chokeberry, cloudberry, dan stroberi yang bisa digunakan untuk menurunkan tekanan darah.
2. Tomat
Tomat dan produk tomat kaya akan banyak nutrisi seperti potasium dan pigmen karotenoid likopen.
Likopen telah dikaitkan secara signifikan dengan efek menguntungkan pada kesehatan jantung.
Nggak hanya buahnya saja, produk tomat juga dapat membantu mengurangi faktor risiko penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi.
Sebuah tinjauan dari 21 penelitian menyimpulkan bahwa mengonsumsi tomat dan produk tomat meningkatkan tekanan darah dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kematian terkait penyakit jantung.
3. Pisang
Melansir Buku Solusi Sehat Mengatasi Hipertensi (2009) oleh Redaksi AgroMedia, buah pisang, terutama pisang ambon hampir tidak mengandung natrium.
Tetapi buah ini banyak mengandung kalium serta vitamin B6, vitamin C, dan vitamin E.
Vitamin E dan kalium tersebut berkhasiat menurunkan tekanan darah dan menjaga kecantikan.
Selain itu, kandungan kalium dalam buah ini berfungsi untuk menyeimbangkan kadar air di dalam tubuh dan membantu membawa oksigen ke otak.