Jamur yang dicuci akan menjadi lebih lembek dan rasanya akan menipis. Untuk membersihkan kotoran pada jamur cukup dibasahi dengan tisu dapur yang sudah diberi air dan dilap kotorannya satu per satu.
6. Makanan kalengan boleh dicuci
Disimpan di dalam kaleng tidak membuat makanan kaleng tak perlu dicuci sebelum dimasak dan diolah. Makanan kalengan direndam pada cairan yang tinggi garam dan tinggi pati, sehingga dinilai cukup berbahaya jika dikonsumsi.
Mencuci makanan yang baru dikeluarkan dari dalam kalengnya dapat membantu mengurangi jumlah garam yang menempel. Selain itu mencuci makanan kaleng juga dapat menetralisir bau besi akibat penyimpanan dalam kaleng yang cukup lama.
7. Daging mentah tidak boleh dicuci
Banyak orang tua yang mengajari anaknya memasak akan menyarankan untuk mencuci daging mentah. Mereka beranggapan bahwa daging mentah adalah bahan makanan yang kotor karena banyak disentuh orang saat penjualan.
Faktanya mencuci daging mentah akan membuat bakteri dan kuman yang ada di atas permukaannya ikut menyebar melalui aliran air. Daging mentah yang akan disimpan sebaiknya langsung dimasukkan pada wadah kedap udara dan boleh dicuci jika akan dimasak.