dr. Zaidul Akbar: Ini Menu Sahur dan Buka Puasa Sehat, Tetap Fit dan Bugar Tanpa Takut Gemuk

Ini Menu Sahur dan Buka Puasa Sehat
dr. Zaidul Akbar
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Perubahan pola makan saat berpuasa di bulan Ramadan kerap kali mengubah berat badan juga.

Banyak yang mengeluh tentang berat badan naik.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Makan makanan yang sehat dan teratur akan membantu menyeimbangkan berat badan Anda.

Selama Ramadan sebaiknya makanan yang Anda konsumsi tidak berlebihan dan sederhana.

Menurut pakar herbal dr. Zaidul Akbar, makanan di bulan Ramadan harus sederhana dan baik.

Dari buku Ramadan JSR karya dr. Zaidul Akbar, Ramadan adalah bulan berpuasa, maka berpuasalah dari makanan dan minuman yang rendah gizi sehingga sering kita ikuti.

Kemudian dokter Zaidul Akbar menyarankan untuk membuat minuman atau makanan manis dari kurma, madu dan buah-buahan segar.

Minyak zaitun dan virgin coconut oil juga bisa menjadi pengganti lemak.

Lalu asupan karbohidrat bisa didapatkan dari beras merah, beras hitam, beras cokelat, ubi jalar, kentang.

Pastikan pula minuman yang sehat, seperti jahe, kunyit, dan serai bisa.

“Saya anjurkan untuk memperbanyak protein nabati dari pada hewani. Jika ingin menjadikan bulan Ramadan sebagai bulan detoksifikasi sebaiknya asupan protein hewani 15-20 % sebulan atau hanya 4 kali dalam sebulan,” jelas Zaidul Akbar, dilansir dari Warta Kota .

Sementara untuk camilan ada kolang kaling atau rumput laut bisa dikonsumsi bersama dengan air madu.

Melalui konsep menu lebih sederhana dan berbobot maka akan cukup mendukung aktivitas ibadah selama puasa.

Menu sahur dan buka puasa yang sehat ala dokter Zaidur Akbar

1. Menu Sahur

  • 7 butir kurma
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 potong ubi atau singkong boleh dikukus atau rebus. Bisa ditambahkan bawang putih, garam dan lada hitam saat merebus
  • 1 butir telur rebus dengan api kecil
  • 1-2 gelas air putih.

2. Menu buka puasa

Saat membatalkan puasa: minum air putih, makan kurma basah atau kurma kering

Sebelum salat magrib: makan 2-3 potong buah segar

Setelah salat magrib: Makan buah dulu, kemudian sayuran segar seperti bumbu jeruk nipis, minyak zaitun, dan kacang-kacangan

Tambah proteinnya dengan ikan pepes atau sup ikan, lalu nasi merah sekepal, dan sambal secukupnya untuk penambah rasa.

3. Minuman Alami

Minuman alami dibuat dari rempah rimpang seperti jahe, serai,kunyit dan secang.

Selain itu bisa pula dibuat infused kurma atau air madu Minuman tersebut bisa jadi pilihan sehat selama bulan Ramadan.

Kelapa tua atau muda, airnya juga termasuk minuman sehat.

(*)

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *