Batasi Konsumsi 6 Makanan Ini Karena Bisa Menaikkan Kolesterol

Makanan Ini Karena Bisa Menaikkan Kolesterol
Jeroan
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Penderita kolesterol di Jakarta kebanyakan disebabkan oleh pola makan yang tidak sehat. Ada dua jenis kolesterol dalam aliran darah tubuh, low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat dan high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik. Para ahli merekomendasikan kurang dari 300 mg/dL diet kolesterol per hari.

Kolesterol jahat (LDL) yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Ketika ada terlalu banyak kolesterol LDL dalam tubuh, itu menumpuk di dinding pembuluh darah. Pembuluh darah sulit mengalirkan darah yang sehat karena dindingnya telah menyatu. Peristiwa ini dapat menyebabkan serangan jantung atau masalah lainnya.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Tidak perlu dihindari selamanya, hanya perlu dibatasi karena tubuh masih perlu kolesterol baik dalam darah. Perhatikan beberapa daftar makanan yang harus dibatasi untuk penderita kolesterol tinggi, dikutip dari WebMD.

  1. Kuning telur

Ada beberapa makanan sehat yang rendah lemak jenuh tetapi kolesterol tinggi, salah satunya telur. Meskipun tinggi protein, kandungan kolesterol pada kuning telur melebihi setengah asupan harian maksimum kolesterol yang di anjurkan. Banyak dikatakan sebagai salah satu sumber kolesterol makanan terburuk yang mencapai angka 186 mg/dL.

  1. Keju

Memakan sepotong keju dengan cepat memenuhi sumber utama asupan kolesterol makanan. Pada dasarnya keju juga cenderung memiliki sodium yang tinggi yang bisa meningkatkan tekanan darah. Cobalah mencari alternatif keju yang rendah kolesterol seperti mozarella.

  1. Udang

Ternyata udang memiliki kolesterol tinggi, satu porsi udang 4 ons mengandung 170 mg/dL kolesterol. Walaupun termasuk makanan rendah lemak, bagi penderita kolesterol tinggi sebaiknya berhati-hati untuk tidak memakannya terlalu sering. Cukup sekali atau dua kali dalam seminggu.

  1. Jeroan

Jeroan termasuk hati, usus, babat, paru, jantung, dan lidah. Walapun diketahui kaya akan vitamin dan nutrisi, sebaiknya dihindari untuk mereka yang sedang diet kolesterol. Kandungan kolesterol pada 3 ons hati sapi adalah 333 ml/dL, berhati-hatilah jangan mengonsumsi terlalu sering.

  1. Sarden

Masih sama deengan udang, ikan sarden adalah makanan laut yang bernutrisi, namun memiliki sumber kolesterol tinggi. Satu ons berat ikan sarden mengandung 40 mg/dL kolesterol. Satu ons merupakan porsi yang sangat sedikit, secara tidak sadar sudah mengonsumi jauh lebih banyak. Ada baiknya untuk ditimbang terlebih dahulu dan dibatasi makanannya agar seimbang.

  1. Fast food

Terlalu sering mengonsumsi fast food atau makanan cepat saji yang cenderung tinggi lemak, dapat meningkatkan kolesterol jahat dan menurunkan kolesterol baik. Makanan cepat saji seperti kentang goreng, ayam goreng berkulit, dan makanan lain yang dimasak dengan deep fryer memiliki lemak jenuh dan kolesterol dalam jumlah tinggi dari minyak yang dimasak.

Pilihan terbaik yaitu dengan menggantinya dengan makanan serba panggang seperti ayam panggang tanpa kulit dan menggunakan air fryer atau penggorengan tanpa minyak.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *