Apa yang Terjadi pada Tubuh Bila Terlalu Banyak Makan Pisang?

Terlalu Banyak Makan Pisang
Pisang. Foto: pixabay
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.idPisang merupakan buah yang sangat sehat dan bergizi. Selain itu, pisang juga cukup mengenyangkan.

Pisang sangat baik untuk dimakan, tetapi makan terlalu banyak makanan tertentu, termasuk pisang, dapat berdampak buruk bagi kesehatan.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Efek terlalu banyak makan pisang

Pisang biasanya tidak dianggap sebagai makanan berkalori tinggi. Namun, jika kebiasaan makan pisang menyebabkan kita mendapat lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh, hal itu bisa menyebabkan kenaikan berat badan yang tidak sehat.

Selain itu, dilansir dari Healthline, lebih dari 90 persen kalori dalam buah pisang berasal dari karbohidrat.

Dalam pisang mentah, sumber utama karbohidrat berasal dari pati. Saat pisang matang, pati berubah menjadi gula.

Jadi, pada saat pisang cukup matang untuk dimakan, sebagian besar kalori mungkin berasal dari gula.

Konsumsi karbohidrat berlebihan, tanpa menyeimbangkannya dengan protein dan lemak sehat, dapat membuat kontrol gula darah lebih sulit bagi orang yang memiliki masalah gula darah, seperti diabetes atau pradiabetes.

Selain itu, makan terlalu banyak pisang dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, terutama jika kita tidak memberi ruang untuk makanan lain yang mengandung nutrisi yang tidak terkandung dalam pisang, seperti protein, lemak, kalsium, vitamin D, dan zat besi.

Manfaat buah pisang

Jika dikonsumsi dalam jumlah cukup, buah pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah 5 manfaat buah pisang menurut sains.

1. Pisang dapat mendukung kesehatan pencernaan

Serat makanan telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik.

Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat. Pati resisten, jenis serat yang ditemukan pada pisang mentah, adalah prebiotik.

Prebiotik melalui pencernaan dan berakhir di usus besar, di mana mereka menjadi makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.

Terlebih lagi, pektin, serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *