2. Pisang dapat membantu penurunan berat badan
Tidak ada penelitian yang secara langsung menguji efek pisang terhadap penurunan berat badan. Namun, buah yang satu ini memang memiliki beberapa kandungan yang bisa membuatnya menjadi makanan yang ramah untuk diet
Pertama, pisang memiliki kalori yang relatif sedikit. Pisang rata-rata memiliki lebih dari 100 kalori, namun bergizi dan mengenyangkan.
Selain itu, makan lebih banyak serat dari sayuran dan buah-buahan telah berulang kali dikaitkan dengan penurunan berat badan.
3. Pisang dapat mendukung kesehatan jantung
Kalium adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengontrol tekanan darah.
Pisang adalah sumber potasium yang baik, dengan pisang berukuran sedang (126 gram) menyediakan 10% dari DV.
Makanan yang kaya akan kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Terlebih lagi, menurut penelitian, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah
4. Pisang dapat meningkatkan kesehatan ginjal
Kalium sangat penting untuk fungsi ginjal yang sehat dan pengaturan tekanan darah.
Sebagai sumber makanan potasium yang baik, pisang bisa sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.
Satu studi yang melibatkan lebih dari 5.000 orang dengan penyakit ginjal kronis tahap awal telah menghubungkan kalium dengan tekanan darah rendah dan perkembangan penyakit ginjal yang lebih lambat.
5. Pisang dapat meningkatkan sensitivitas insulin saat mentah
Resistensi insulin merupakan faktor risiko yang signifikan untuk beberapa penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2.
Beberapa penelitian mengungkapkan, mengonsumsi pati resisten secara teratur, misalnya dengan makan pisang mentah, dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Ini bisa membuat tubuh lebih responsif terhadap hormon pengatur gula darah ini.
Namun, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk menganalisis bagaimana pati resisten dalam pisang dapat mempengaruhi sensitivitas insulin.