Bolehkah Penderita Diabetes Makan Cokelat? Ini Penjelasannya

Penderita Diabetes Makan Cokelat
Penderita Diabetes Makan Cokelat. Foto: pixabay
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Satu ons cokelat hitam (70-85 persen kakao) mengandung:

  • 170 kalori
  • 2 gram protein
  • 12 gram lemak
  • 13 gram karbohidrat
  • 7 gram gula
  • 3 gram serat
  • 20 miligram kalsium
  • 3,4 miligram zat besi
  • 203 miligram potasium

3. Cokelat susu

Cokelat susu memiliki sekitar 35 persen hingga 55 persen massa kakao, lebih banyak dari yang ditemukan dalam cokelat putih tetapi lebih sedikit dari cokelat hitam.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Cokelat susu biasanya dibuat dengan mentega kakao, gula, susu bubuk, lesitin, dan kakao.

Satu ons cokelat susu mengandung:

  • 152 kalori
  • 2 gram protein
  • 8 gram lemak
  • 17 gram karbohidrat
  • 15 gram gula
  • 1 gram serat
  • 53 miligram kalsium
  • 0,7 miligram zat besi
  • 104 miligram potasium

Lantas, jenis cokelat apa yang bisa dikonsumsi bagi penderita diabetes?

Cokelat yang cocok untuk penderita diabetes

Sebagian besar manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan cokelat adalah untuk varietas yang menawarkan 70 hingga 85 persen kakao, yang biasanya disebut juga sebagai cokelat hitam.

Cokelat hitam biasanya mengandung lebih sedikit tambahan gula dan memiliki lebih banyak serat yang bagus untuk meningkatkan gula darah agar tetap stabil. Selain itu, jenis cokelat ini juga lebih tinggi vitamin, mineral, dan antioksidan.

Kakao mengandung polifenol, atau senyawa tumbuhan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Faktanya, biji kakao adalah salah satu sumber polifenol makanan yang paling terkenal.

Selain itu, kakao juga mengandung protein, kafein, dan berbagai mineral, termasuk kalium, fosfor, tembaga, besi, seng, dan magnesium.

Untuk sementara, jenis cokelat hitam mungkin merupakan pilihan yang paling baik untuk penderita diabetes karena memiliki kandungan kakao yang lebih tinggi dengan sedikit gula tambahan.

Bisa menurunkan gula darah pada penderita diabetes tipe 2

Dikutip dari Everyday Health, cokelat hitam memiliki beberapa manfaat yang baik untuk tubuh, seperti untuk menurunkan risiko penyakit jantung, resistensi insulin, dan tekanan darah tinggi.

Spesialis perawatan diabetes di Stanford Health Care, California, Anna Simos mengatakan bahwa cokelat memiliki antioksidan yang dapat baik untuk penderita diabetes.

“Antioksidan dalam cokelat dapat membantu tubuh menggunakan insulinnya secara lebih efisien dalam membantu mengontrol gula darah,” katanya.

Sehingga, mengonsumsi cokelat hitam bisa membantu menurunkan kadar gula darah secara alami. Selain itu, cokelat hitam juga bisa membantu tubuh dalam menggunakan insulin dengan baik.

“Pada akhirnya, ini dapat mengurangi resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2,” katanya lagi.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 Komentar