4 Manfaat Kolang-Kaling yang Kaya Air

Manfaat Kolang-Kaling
Kolang-Kaling. Foto: detik
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.idKolang-kaling dan siwalan kaya akan air. Inilah manfaat kolang-kaling untuk kesehatan, salah satunya adalah meredakan radang sendi.

Kolang-kaling dan siwalah adalah buah-buahan yang biasa dijumpai saat bulan puasa Ramadan hingga Lebaran.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Kolang-kaling, buah muda dari pohon aren, sering dibuat manisan dengan cara direbus dengan gula dan sedikit penyedap rasa atau aroma.

Di banyak daerah di Indonesia, manisan kolang-kaling banyak digunakan sebagai makanan ringan saat Idul Fitri, juga sebagai bahan tambahan dalam pembuatan kue.

Manfaat kesehatan kolang-kaling

kolang-kaling ternyata tak hanya menyegarkan atau enak disantap. Buah ini rupanya dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh.

Ahli Gizi Hindah Muaris dalam bukunya Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015), menjelaskan selain lezat dimakan, kolang-kaling dan siwalan juga memiliki kandungan gizi yang istimewa sehingga kedua buah ini tergolong dalam bahan makanan yang berkhasiat untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan tubuh.

Berikut ini berbagai manfaatnya:

1. Mendukung kesehatan tulang

Ahli gizi lulusan Teknologi Pangan Gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman itu, mengungkapkan kolang-kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi, yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah.

Kolang-kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang-kaling.

Maka dapat dipastikan, kolang-kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang, khususnya guna mencegah osteoporosis.

Apabila dibandingan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang-kaling memang lebih rendah.

Pada setiap 100 gram susu sapi murni, terkandung 125 miligram kalsium, sedangkan pada 100 gram kolang-kaling terkandung 91 miligram kalisum.

Meski demikian, kandungan kalori pada kolang-kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga kosumsi buah ini tak akan terlalu berisiko membuat berat badan naik.

Bahkan, kolang-kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu.

2. Mengobati radang sendi

Kolang-kaling juga bermanfaat mengobati radang sendi. Pada umumnya, karbohidrat yang terkandung pada kolang-kaling adalah galaktomannan.
Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi.

Galaktomannan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi.

Untuk mendapatkan manfaat buah kolang-kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi, masaklah buah tersebut dengan cara merebusnya tanpa menggunakan gula atau pewarna.

Untuk menambah lezat, Anda cukup merebusnya dengan daun pandan atau rimpang jahe.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *