Wajib Tahu! 12 Buah dan Sayuran Ini Mengandung Pestisida Tinggi

Buah dan Sayuran Ini Mengandung Pestisida Tinggi
Anggur. Foto: pixabay
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id Makanan tidak sehat merupakan makanan yang harus dihindari untuk menjaga kesehatan, salah satunya yang mengandung pestisida. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) AS telah mengungkapkan bahwa pestisida tertentu terkait erat dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk keguguran, cacat lahir, dan cacat perkembangan pada anak-anak.

Selain itu, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa pestisida terkait dengan masalah pertumbuhan pada anak. Padahal, pestisida juga bisa bersifat karsinogenik, atau menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker saat terserap ke dalam sistem endokrin tubuh.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Melansir CNBC Make It, sejak 2004 lalu, Environmental Working Group (EWG) bersama Departemen Pertanian dan Food and Drug Administration (FDA) atau BPOM AS menganalisis data peringkat produk non-organik dengan pestisida terbanyak setiap tahunnya.

Lantas, apa saja buah dan sayuran yang mengandung banyak pestisida? Berikut daftarnya:

  • Stroberi
  • Bayam
  • Kale dan Sawi
  • Buah Persik
  • Buah Pir
  • Buah Nektarin
  • Apel
  • Anggur
  • Cabai
  • Ceri
  • Bluberi
  • Kacang Hijau.

“Lebih dari 90 persen sampel stroberi, apel, ceri, bayam, nektarin, dan anggur dinyatakan positif mengandung residu dua atau lebih pestisida,” kata laporan EWG, dikutip Kamis (30/3/2023).

Meskipun demikian, FDA mengatakan buah dan sayuran yang masuk ke dalam daftar mengandung banyak pestisida masih bisa dikonsumsi, asalkan memperhatikan sejumlah hal.

Berikut cara mengurangi kemungkinan terpapar pestisida dari buah dan sayuran menurut FDA:

  • Cuci tangan dengan sabun dan air hangat minimal 20 detik sebelum dan sesudah mengolah makanan dan sayuran
  • Bilas buah dan sayuran sebelum mengolahnya untuk mengurangi kemungkinan kotoran dan bakteri mengenai pisau dari buah dan sayuran
  • Gosok buah dan sayuran yang bersifat keras, seperti timun dan melon dengan sikat khusus sayuran hingga bersih
  • Setelah dibersihkan, keringkan buah dan sayuran dengan kain bersih atau tisu dapur.
banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *