Hajinews.id – Demam tifoid atau yang lebih dikenal dengan tipes merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi.
Secara umum penyakit tipes jarang terjadi di negara maju karena masyarakat disana umumnya sangat sadar akan kebersihan.
Di sisi lain, penyakit tipes kebanyakan mudah ditemukan di negara berkembang karena terdapat berbagai makanan yang justru dapat memicu penyakit ini akibat sanitasi yang buruk.
Padahal, tipes merupakan momok yang menakutkan bagi masyarakat di negara berkembang, terutama anak-anak.
Tifoid harus dipantau dan diobati segera karena dapat menular ke orang lain melalui jalur fecal-oral. Beberapa tanda seseorang terkena tipes antara lain demam tinggi, nafsu makan menurun, dehidrasi, diare, dan keringat berlebih.
Bakteri penyebab tipes sebenarnya bisa berkembang biak melalui air dan makanan, sehingga kita perlu berhati-hati dengan apa yang kita masukkan ke dalam tubuh kita.
Pasalnya, ada berbagai makanan yang bisa memicu demam tifoid, sehingga penggunaannya harus dihindari.
Makanan Apa yang Bisa Menyebabkan Penyakit tipes ?
Berikut adalah 5 makanan yang dapat menyebabkan tipes .
5 Makanan Penyebab Tipes
1. Daging Mentah
Makanan pertama yang dapat memicu penyakit tipes adalah daging mentah.
Pasalnya, daging mentah sendiri mengandung bakteri salmonella yang dapat menyebabkan penyakit tipes bagi orang yang mengonsumsinya.
Tidak hanya itu, daging mentah juga telah terkontaminasi bakteri E. Coli serta yersinia yang bisa mengakibatkan keracunan dan diare.
Maka dari itu, penting sekali untuk memasak daging hingga matang sebelum dikonsumsi supaya bisa terhindar dari penyakit tipes.
2. Air Mentah
Selain daging mentah, air yang masih mentah serta tidak higienis pun mempunyai risiko dapat menyebabkan penyakit tipes.
Sama halnya seperti daging mentah, air mentah mempunyai kemungkinan yang tinggi untuk terkontaminasi oleh bakteri.
Bakteri yang terdapat pada air mentah akan dengan mudah mampu berpindah ke dalam tubuh jika dikonsumsi, salah satunya adalah bakteri yang menyebabkan penyakit tipes.
Selalu pastikan kematangan dan kebersihan air yang diminum supaya bisa menjaga tubuh dari paparan bakteri penyebab penyakit tipes.
3. Susu Mentah
Sebelum dikonsumsi, susu sapi atau hewan apa pun memang harus melewati proses pasteurisasi atau dimasak terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan supaya bakteri-bakteri yang terdapat di dalam susu mentah bisa hilang dan susu pun menjadi aman untuk diminum.