Mulai dari dewasa muda hingga lansia bisa terjangkit penyakit ini.
Selain itu, penyakit asam urat ini bisa secara tiba-tiba mempengaruhi aktivitas kita.
Rasa sakitnya sangat parah sehingga bisa disertai pembengkakan dan rasa panas di area persendian.
Untuk mengatasinya, biasanya kita langsung meminum obat-obatan untuk pertolongan darurat.
Namun ternyata daunnya mengandung bahan alami yang bisa menjadi obat asam urat lho!
Salah satu caranya adalah dengan meminum air rebusan dari daun mangga!
Beneran ampuh?
5 Air Rebusan Daun ini Bisa Atasi Asam Urat
Salah satu cara menurunkan asam urat adalah dengan mengonsumsi obat herbal yang berupa air rebusan daun.
Sejumlah air rebusan daun diyakini ampuh menurunkan asam urat yang menumpuk terlalu tinggi, loh.
Melansir dari Kompas.com, berikut beberapa jenis daun yang berkhasiat untuk menurunkan asam urat dalam tubuh:
1. Air rebusan daun salam
Selain digunakan untuk menambah cita rasa makanan agar lebih lezat, daun salam juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat.
Dilansir dari India Herald, daun salam bisa dikonsumsi dengan cara merebusnya ke dalam air yang mendidih.
Berikut caranya:
- Pilih 15 lembar daun salam dan cuci dengan bersih
- Selanjutnya, rebus 3 gelas air putih hingga mendidih
- Masukkan 15 lembar daun salam
![Rebusan Daun Salam Untuk Obat Kolesterol](https://hajinews.id/wp-content/uploads/2023/03/Rebusan-Daun-Salam-Untuk-Obat-Kolesterol-dan-Asam-Urat-min.jpg)
- Selanjutnya, rebus hingga menyisakan satu gelas air.
Anda bisa mengonsumsinya untuk dua kali minum.
2. Air rebusan daun mangga
Daun mangga dipercaya efektif untuk menurunkan kadar asam urat tinggi karena mengandung pelarut purin yang bisa mengurangi kristal asam urat dalam tubuh.
Selain itu, daun mangga juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, fenol, dan flavonoid.
Anda bisa mengolah daun mangga dengan cara merebusnya untuk mendapatkan khasiat dau satu ini.
Caranya adalah sebagai berikut:
- Ambil daun mangga muda 5 lembar
- Siapkan air 250 cc Cuci daun mangga sampai bersih
- Lalu, rebus daun mangga sampai mendidih atau hingga daun berubah menjadi warna coklat
Anda bisa mengonsumsi air rebusan daun mangga sebanyak dua kali sehari selagi masih hangat.