4 Jenis Beras Pencegah Gula Darah

Beras Pencegah Gula Darah
Beras hitam
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Bolehkah penderita diabetes makan nasi? Jawabannya iya. Namun, jenis nasi yang dikonsumsi harus diperhatikan.

Ada beberapa jenis beras yang mencegah gula darah.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Penderita diabetes umumnya disarankan untuk mengonsumsi karbohidrat dari makanan selain nasi putih.

Padahal, sama sekali tidak diperbolehkan, hanya dalam jumlah kecil. Mengutip dari Eating Well, karbohidrat sederhana, termasuk beras putih, harus sangat dibatasi.

Beras untuk mencegah gula darah naik

Beras atau nasi putih bisa memicu lonjakan gula darah. Beras jenis ini tinggi akan kandungan karbohidrat.

Sebagai alternatif, ada beberapa jenis beras yang bisa dikonsumsi untuk cegah gula darah naik. Berikut di antaranya, mengutip berbagai sumber.

  1. Beras cokelat

Jenis padi untuk beras putih dan beras cokelat sebenarnya sama. Hanya saja, beras cokelat menghilangkan kulit terluar beras atau sekam. Butir beras pun jadi berwarna kecokelatan.

Mengutip Everyday Health, studi menemukan, mengganti kira-kira sepertiga dari porsi nasi putih dengan nasi cokelat akan menurunkan risiko diabetes tipe 2.

  1. Beras merah

Seperti namanya, beras memiliki warna merah berkat kandungan antosianin. Beras merah biasanya dikonsumsi tanpa dikupas dengan bersih sehingga menyisakan lapisan merah.

Manfaat Beras Merah Bagi Tubuh
Manfaat Beras Merah Bagi Tubuh

Beras satu ini direkomendasikan buat pasien diabetes. Pasalnya, beras ini rendah indeks glikemik.

  1. Beras hitam

Varian beras ini akan berubah jadi warna ungu saat dimasak. Seperti beras merah, beras hitam mengandung antosianin.

Dikutip dari Healthifyme, studi menemukan, beras hitam membantu menurunkan kadar gula darah pada orang dengan diabetes tipe 2.

Selain itu, beras hitam tinggi kandungan serat yang jumlahnya tiga kali lipat beras putih.

  1. Beras alternatif

Pasien diabetes disarankan untuk mengganti beras putih dengan beras alternatif. Misalnya saja, ‘beras‘ yang terbuat dari kembang kol.

Dengan pengolahan yang tepat, beras kembang kol ini menghadirkan sensasi makan nasi tanpa rasa bersalah.

Mengutip Medical News Today, untuk membuat beras alternatif ini, Anda memerlukan satu buah kol besar. Hancurkan kol dengan food processor.

Setelah halus, Anda bisa mengolahnya seperti nasi goreng. Caranya, kembang kol dipanaskan di wajan dengan sedikit minyak dan bawang bombay. Tumis selama 3-5 menit sampai bawang bombay berwarna cokelat keemasan dan melunak.

Terakhir, tambahkan bumbu seperti garam, lada, perasan lemon, dan rempah. ‘Beras‘ ini pun bisa jadi salah satu jenis beras untuk cegah gula darah naik.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *