- Rendam beras kurang lebih 3-6 jam. Kupas bersih jahe dan kencur. Sisihkan.
- Didihkan air, masukkan gula Jawa yang sudah iris tipis. Tambahkan garam dan gula pasir, masak sampai mendidih, tes rasa.
- Angkat lalu tunggu sampai dingin, kemudian saring airnya. Sisihkan.
- Tiriskan dan cuci beras. Sangrai sampai kering dan berwarna kecokelatan. Tumbuk atau blender hingga halus lembut bersama biji kedawung.
- Ulek halus atau blender kencur dan jahe, kemudian campurkan dengan air gula dan beras tumbuk.
- Saring jamu beras kencur ke dalam wadah lain atau di botol-botol. Simpan dalam kulkas, siap dinikmati dingin.
5 Resep Jamu Gendong Segar Anti Kolesterol dan Darah Tinggi
4. Resep Jamu Temulawak
Bahan-Bahan
- 100 gram temulawak
- 50 gram kunyit
- 50 gram jahe emprit/jahe merah
- 1 sdt gula
- 700 ml air
Cara membuat:
- Cuci bersih temulawak, kunyit, dan jahe emprit. Lalu, potong tipis-tipis.
- Rebus semua bahan dengan air sampai mendidih.
- Setelah airnya agak menyusut, matikan kompor. Saring jamu dan nikmati saat sudah hangat.
Itu tadi resep jamu temulawak kunyit jahe sederhana yang bisa dicoba.
5. Resep Jamu Sinom
Bahan:
- 100 gram daun asam
- 50 gram kunyit
- 200 gram gula pasir (sesuai selera)
- 50 gram gula merah (optional)
- 25 gram asam jawa
- 2 liter air
Cara membuat:
- Cuci bersih daun asam, umumnya daun asam yang digunakan adalah yang muda, pucuk-pucuk daunnya saja karena daun yang tua memiliki warna pekat jika direbus.
- Cuci bersih kunyit, kupas dan iris tipis. Masukkan air, kunyit, dan daun asam ke dalam panci, rebus hingga mendirih dan matang, sambil sesekali diaduk.
- Jika warnanya sudah kuning dan aromanya harum, masukkan gula merah dan gula pasir, aduk hingga larut. Angkat.
- Diamkan hingga dingin, saring ke dalam botol-botol. Siap dikonsumsi.
Yuk coba semua resep jamu gendongan di atas, agar tubuh jadi sehat, bugar dan segar!