Selain Makanan, Hal Ini Menyebabkan Kadar Asam Urat Naik Kembali

Kadar Asam Urat Naik
Kadar Asam Urat Naik
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.id – Asam urat yang tinggi bisa kambuh kapan saja. Selain makanan, kenali penyebab tingginya kadar asam urat.

Penyakit asam urat adalah nyeri sendi yang disebabkan oleh terlalu banyak asam urat dalam tubuh.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Jika terjadi lagi, timbul nyeri pada bagian persendian, seperti jempol kaki pada pasien asam urat, yaitu gout

Selain ibu jari, nyeri juga bisa terjadi pada pergelangan kaki dan tangan, lutut, siku atau jari tangan.

Faktor pemicu serangan asam urat pun beragam mulai dari pola makan hingga kebiasaan yang sering dilakukan sehari-hari.

Lantas apa saja pemicu nyeri asam urat?

Pemicu asam urat

Dikutip dari laman Health, penyebab utama penyakit asam urat adalah tingginya zat asam urat dalam tubuh.

Asam urat sendiri terbentuk saat tubuh memecah purin, yaitu bahan kimia yang ditemukan secara alami di dalam tubuh dan makanan.

Asam urat biasanya dipecah dan dibuang melalui urine. Namun, karena kondisi tertentu, asam urat bisa menetap dan berubah menjadi kristal tajam di persendian.

Kristal inilah penyebab asam urat yang sewaktu-waktu bisa kambuh karena adanya pemicu.

Adapun pemicu yang dimaksud, antara lain:

1. Daging dan makanan laut tertentu

Makanan tinggi purin dapat menyebabkan kadar asam urat dalam tubuh naik, sehingga meningkatkan risiko serangan asam urat.

Makanan dengan kadar purin tinggi tersebut, termasuk: Daging merah, seperti daging sapi, domba, dan babi Jeroan, seperti hati dan ginjal Ikan teri Sarden Kerang Ikan trout Tuna.

Namun, tidak semua makanan kaya purin turut meningkatkan risiko serangan asam urat.

Sayuran seperti kacang polong, buncis, lentil, asparagus, bayam, dan jamur juga kaya akan purin.

Namun, sayuran ini masih bisa dimakan dalam jumlah sedang, dan tidak banyak membuat asam urat kambuh.

2. Alkohol

Mengonsumsi minuman alkohol seperti bir, anggur, dan minuman keras lain diketahui dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Semakin banyak alkohol yang ditenggak, semakin besar pula risiko serangan asam urat yang mungkin terjadi.

Oleh karena itu, mengurangi alkohol akan membantu menurunkan asam urat kambuh pada penderita.

3. Makanan dan minuman tinggi fruktosa

Fruktosa, salah satu jenis gula, adalah satu-satunya gula yang mampu meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *