Hajinews.co.id – Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi sayuran dengan kandungan gula tinggi. Meski diketahui menyehatkan, beberapa sayuran diam-diam bisa menyebabkan gula darah tinggi dan tidak dianjurkan.
Tak main-main, sayur ini menyebabkan kenaikan gula darah secara cepat. Oleh karena itu, beberapa sayuran tidak cocok untuk penderita diabetes. Apalagi jika Anda menanganinya dengan tidak tepat.
Selain tinggi gula, sayur ini juga mengandung karbohidrat dan rasanya manis alami. Jika dikonsumsi dapat mempengaruhi kadar gula darah sehingga berbahaya bagi penderita diabetes.
Sayuran Tinggi Gula yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes
Berikut sayuran tinggi gula yang tidak boleh dimakan penderita diabetes dilansir dari Times of India, Rabu (20/9/2023).
1. Kentang
Kentang salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi dalam bentuk berbagai macam olahan. Namun, kentang memiliki indeks glikemik tinggi dan dapat menyebabkan lonjak kadar gula darah yang cepat.
2. Ubi Jalar
Meskipun ubi jalar adalah pilihan yang lebih sehat daripada ubi biasa, ubi jalar tetap mengandung karbohidrat dan harus dikonsumsi dalam jumlah sedang.
3. Talas
Talas mengandung zat tepung dan dapat mempengaruhi kadar insulin dan lonjakan gula darah. Sehingga harus digunakan dalam jumlah sedang.
4. Bit
Bit secara alami manis dan mengandung gula yang berpotensi mempengaruhi gula darah. Namun, jus bit dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, namun sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang.
5. Wortel
Wortel umumnya digunakan dalam masakan seperti sup dan mengandung gula alami. Namun, sayuran ini memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan beberapa sayuran lainnya.
6. Kacang Polong
Kacang polong mengandung tepung dan dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.
7. Ubi
Ubi adalah sayuran akar bertepung lainnya yang dapat memberikan efek serupa pada gula darah seperti ubi jalar.