5 Buah Ini Mengandung Sianida dan Beracun, Jadi Berhati-Hatilah Saat Memakannya

Buah Mengandung Sianida
Cherry
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Hajinews.co.id – Masyarakat Indonesia kembali membahas keracunan sianida setelah Netflix resmi merilis film dokumenter berjudul Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso.

Namun, tidak semua orang mengetahui apa itu racun sianida. Sianida merupakan bahan kimia yang bereaksi cepat dan dapat mematikan karena mengganggu kemampuan tubuh dalam menggunakan oksigen, kata CDC, mengutip CDC.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Kita juga bisa menyerap racun sianida dari zat alami yang terdapat pada makanan tertentu yang kita makan. Oleh karena itu, kita harus berhati-hati dalam mengklasifikasikan dan memilih makanan. Jangan sampai makanan yang kita makan meracuni tubuh kita dengan sianida.

Dikutip dari berbagai sumber, Selasa (3/10/2023), berikut ini deretan makanan yang mengandung racun sianida.

1. Biji apel

Mengutip dari Healthline, apel berwarna hitam dan berbentuk sangat kecil ini mengandung amigdalin, zat yang melepaskan sianida ketika bersentuhan dengan enzim pencernaan manusia.

Akan tetapi, jika kita tidak sengaja makan beberapa biji apel secara tidak sengaja, maka tidak akan menimbulkan toksisitas akut. Karena jumlah biji apel yang dikonsumsi dengan sedikit tidak akan menimbulkan kadar racun dalam tubuh.

2. Singkong

Mengutip dari Medical News Today, singkong tidak boleh dikonsumsi secara mentah karena mengandung sianida alami yang beracun jika tertelan. Merendam dan memasak singkong membuat senyawa ini tidak berbahaya. Untuk itu, disarankan untuk mengolah singkong terlebih dahulu seperti direbus atau dikukus agar lebih aman bagi kesehatan tubuh.

3. Almond

Almond terbagi menjadi dua jenis yang berbeda. Ada almond yang manis dan ada almond yang pahit. Almond manis sangat aman untuk dikonsumsi. Sementara almond pahit mengandung racun sianida.

Mengutip dari Healthline, kacang almond pahit mengandung toksin yang dikenal sebagai glikosida amygdalin. Ketika dimakan, toksin ini dipecah menjadi beberapa senyawa, termasuk hidrogen sianida, senyawa beracun yang dapat menyebabkan kematian.

4. Ceri

Ceri merupakan buah lezat yang ternyata memiliki kandungan sianida. Zat berbahaya tersebut berada di dalam buah ceri.

Mengutip dari Healthline, biji yang ada di dalam buah ceri juga mengandung bahan kimia amygdalin yang memberikan racun sianida pada tubuh kita. Jadi berhati-hatilah untuk mengonsumsi buah ceri. Lebih baik untuk mengonsumsi bagian daging dan hindari bagian biji buah ceri.

5. Buah persik

Sama halnya dengan buah ceri, biji dari buah persik juga mengandung amigdalin, zat yang dapat membuat sianida saat dicerna oleh enzim di usus. Jumlah amygdalin penghasil sianida di biji persik bervariasi.

Satu biji persik tidak mungkin mengandung cukup bahan kimia ini untuk menyebabkan kerusakan serius bagi kebanyakan orang. Namun, beberapa biji persik mungkin mengandung cukup amygdalin untuk berbahaya bagi tubuh.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *