Udang memiliki rasa gurih dan manis alami yang akan keluar saat dimasak meski tanpa tambahan bumbu.
Saat memasaknya, sebagian orang justru mengupas dan membuang kulit udang lebih dahulu. Apa hal ini perlu di lakukan?
dr Zaidul Akbar justru tidak menganjurkan membuang kulit udang.
Jika anda ingin mengonsumsinya, sebaiknya makan udang bersama dengan kulitnya. Sebab, kulit udang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Manfaat kulit udang berfungsi sebagai pembersih pencernaan, hal tersebut diakui oleh dr Zaidul Akbar.
Dikutip dari akun Instagram @zaidulakbar, menurutnya, jangan anggap sepele kulit udang, karena kulit udang memiliki banyak manfaat.
Kulit udang mengandung kalsium dan nutrisi yang sangat tinggi.
Berkat kandungan tersebut, mengonsumsi kulit udang bisa memberikan manfaat seperti :
- Menguatkan tulang
- Melancarkan pencernaan
- Melancarkan buang air besar (BAB).
“Udang, aslinya di cangkang mereka berlimpah kalsium dan nutrisi penguat tulang, serta membuat lancar pencernaan atau BAB juga,” kata dr Zaidul Akbar.
Jadi mulai sekarang, jika makan udang biasakan dengan kulitnya.
Hal senada juga berlaku pada cangkang kepiting dan telur.
Bedanya, kalau cangkang kepiting dan telur harus dijadikan bubuk terlebih dahulu agar bisa dikonsumsi dan mendapatkan manfaatnya.
“Udang, kepiting, telur, sebenarnya sangat baik. Kalau kepiting dan telur ya harus di bubukin dulu biar lebih mudah di konsumsi. Tapi kalau saya mungkin lebih memilih di rebus aja atau di sup gitu udangnya biar gada ada minyak,” tambahnya.
Terakhir, dr Zaidul Akbar mengatakan, kulit udang, cangkang kepiting dan telur bisa dipakai buat pupuk pertanian juga.