Madu biasanya dicampur semacam pemanis. Teksturny lebih encer dan warnanya berbeda. Meskipun madu palsu lebih murah daripada madu asli, tetapi lebih disarankan untuk memilih yang asli saja.
Jika ragu mengecek keaslian madu tersebut, kamu bisa meneteskan madu ke dalam air. Jika tenggelam ke dasar, tandanya itu madu asli. Jika mulai larut dalam air, bisa dibilang itu madu palsu.
- Margarin
Margarin pun kurang baik digunakan karena mengandung lemak trans. Foto: Ilustrasi iStock
Margarin sering digunakan saat masak. Biasanya bahan ini digunakan sebagai pengganti minyak atau menjadi olesan pada beberapa makanan. Margarin rupanya termasuk makanan tiruan.
Olesan ini dianggap sebagai alternatif mentega yang lebih terjangkau di Prancis, pada abad ke-19. Sampai saat ini, olesan tersebut menjadi pilihan tepat bagi mereka yang ingin lemak seperti mentega tapi versi lebih murah.
Sayangnya, margarin punya beberapa dampak buruk bagi kesehatan karena proses hidrogenasi yang dilakukan minyak nabati untuk membuatnya. Hidrogenasi ini menghasilkan tambahan lemak jenuh dan lemak trans.
Lemak trans berdampak pada kolesterol. Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak, bisa menurunkan kolesterol baik dalam aliran darah. Kondisi ini menyebabkan risiko penyakit kardiovaskular, lapor MedlinePlus.
Mentega sebenarnya juga mengandung lemak jenuh, tetapi umumnya punya kadar lemak trans yang jauh lebih rendah dibandingkan margarin. Mentega atau butter juga mengandung nutrisi alami bermanfaat, seperti vitamin K2, dan omega-3.