Kelor untuk Kesehatan

Kelor untuk Kesehatan
daun kelor
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Oleh : Sahwin Permadi Yahya, Magister Ilmu Gizi, Universitas Hasanuddin

Hajinews.co.id – Di tanah air, kelor sejak dahulu dikenal dari diksi petatah “dunia tak selebar daun kelor”.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Akan tetapi manfaat kelor saat ini telah tersebar seantero dunia.

Manfaat daun kelor untuk kesehatan memang sudah terkenal sebagai obat herbal.

Daun kelor (Moringa Oleifera) sejak lama digunakan sebagai obat tradisional yang baik untuk mencegah kanker dan menjaga tekanan darah.

Kandungannya yang baik untuk kesehatan seperti antioksidan dan berbagai nutrisi lainnya dimana antioksidan yang ada dalam kandungan daun kelor, antara lain vitamin C, beta karoten, quercetin, dan chlorogenic acid.

Manfaat daun kelor untuk kesehatan memang dipengaruhi oleh nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Selain antioksidan, daun kelor juga mengandung vitamin dan mineral, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium.

Tidak hanya itu, satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati, sebanyak dua (2) gram”.

Sebanyak 100 gram daun kelor kering mengandung protein dua kali lebih tinggi dari yoghurt, vitamin A tujuh kali lebih tinggi dari wortel, kalium tiga kali lebih tinggi dari pisang, kalsium empat kali lebih tinggi dari susu, dan vitamin C tujuh kali lebih tinggi dari jeruk.

Tak hanya zat gizi penting di atas, daun kelor juga mengandung vitamin B6, zat besi, magnesium, serta riboflavin B2.

Daun kelor memiliki efek samping yakni mengandung kadar antinutrien yang tinggi.

Apabila dikonsumsi berlebihan, asupan ini dapat mengurangi penyerapan mineral dan protein.

Untuk mencegah efek negatifnya, Anda disarankan mengonsumsi daun kelor bersama makanan bergizi lain agar kecukupan nutrisi tetap terjaga,.

Kelor sudah digunakan di banyak negara yang menderita malnutrisi, stunting, yang kemudian sudah lepas dari masalah itu.

Kelor diakui WHO dan FAO mampu menangani malnutrisi,” Diantara manfaat daun tersebut bagi kesehatan adalah dapat menurunkan gula darah, juga mengurangi peradangan.

Sejumlah penelitian menunjukkan, manfaat daun kelor efektif menurunkan kadar gula darah.

Para ilmuwan meyakini hal itu berasal dari senyawa antioksidan isothiocyanate dalam daun kelor.

Salah satu studi melibatkan 30 wanita yang mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor per hari selama tiga bulan.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *