11 Makanan Pilihan Mengatasi Gula Darah Tinggi

Mengatasi Gula Darah Tinggi
Brokoli
banner 678x960

banner 678x960

Daftar Donatur Palestina



Telur adalah sumber protein terkonsentrasi, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Beberapa penelitian mengaitkan konsumsi telur dengan regulasi gula darah yang lebih baik.

Bacaan Lainnya
banner 678x960

banner 400x400

Menurut penelitian terhadap 42 orang dewasa yang kelebihan berat badan atau obesitas dan pra-diabetes atau dibates tipe 2, makan satu butir telur berukuran besar per hari menyebabkan penurunan gula darah puasa secara signifikan sebesar 4,4 persen dan peningkatan sensitivitas insulin.

Labu

Makanan berwarna cerah mengandung serat dan antioksidan yang dibutuhkan penderita gula darah tinggi.

Makanan tersebut contohnya labu. Labu kaya akan karbohidrat yang disebut polisakarida, yang berpotensi mengatur gula darah.

Penggunaan ekstrak dan bubuk labu telah terbukti menurunkan kadar gula darah secara signifikan baik dalam penelitian terbatas pada manusia maupun penelitian pada hewan.

Namun, diperlukan penelitian lebih banyak untuk mengatahui manfaat labu utuh untuk gula darah.

Kacang-kacangan

Penelitian telah menunjukkan bahwa makan kacang-kacangan berpotensi menjadi cara efektif untuk membantu mengatasi gula darah tinggi.

Dalam sebuah penelitian kecil terhadap 25 orang penderita diabetes tipe 2, mengonsumsi kacang tanah dan almond sepanjang hari sebagai bagian dari pola makan dapat mengurangi kadar gula darah puasa dan setelah makan.

Biji chia

Biji chia termasuk dalam bahan makanan pilihan untuk penderita gula darah tinggi.

Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi biji chia dapat menurunkan kadar gula darah dan meninfkatkan sensitivitas insulin.

Sebuah penelitian terhadap 15 orang dewasa sehat menunjukkan bahwa peserta yang menerima biji chia bubuk mengalami penurunan kadar gula darah sebesar 39 persen dibandingkan dengan peserta yang hanya mengonsumsi gula.

Kale

Kale adalah makanan bergizi yang memiliki banyak manfaat, termasuk membantu menurunkan kadar gula darah.

Manfaatnya terhadap kadar gula darah karena mengandung serat dan antioksidan flavonoid.

Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam kale, termasuk quercetin dan kaempferol, memiliki efek penurun gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.

banner 800x800

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *